Костромские новости
-
14.04.2011 рейтинг материала: 0 комментарии: 0
fn.ru/">www.kostroma.rfn.ru
Почему костромские продукты дороже привозных? Этим вопросом задались наши корреспонденты после того, как были обнародованы итоги мониторинга цен в магазинах области. У нас дешевле, чем у соседей, говядина и рыба. А вот свинина, хлеб и молоко – хотя мы и производим их сами – чуть дороже.
На прилавках с молоком — с десяток брендов. Молоко из Вологды, с жирностью 2 с половиной процента, например, стоит в среднем 27.50. А вот костромское - все 35. Для рядового покупателя такой ценовой разброс — загадка. А для специалистов – нет. Мощности у производителей разные. Вологжане перерабатывают больше 300 тонн молока в сутки. Объемы каждого из костромских комбинатов – скромнее.
Сергей Иванов, первый заместитель директора департамента АПК Костромской области: "Если говорить о вологодском молоке, то это очень большой комбинат, самый большой в Вологде, который производит очень много молока в день. В результате себестоимость молока оказывается ниже."
На хлебном рынке – тоже изобилие. Черный из Иванова стоит в среднем 13 рублей 20 копеек. Ярославский — 14 рублей 85 копеек. Костромской обойдется покупателю на два рубля дороже. По словам специалистов, у Ярославцев до 30 процентов затрат на муку компенсирует областная власть. А у соседей-ивановцев цены диктует конкуренция.
Наталья Михалевская, заместитель директора департамента экономического развития, промышленности и торговли Костромской области: "У нас конкуренция среди местных производителей не так развита, например, как в Ивановской и Ярославской областях. Если у нас, например, хлебозавод большой, он один крупный, то в других областях — там все-таки количество хлебных заводов несколько выше, и технология у нас достаточно дорогостоящая."
Та же ситуация со свининой. Ее производит в промышленных масштабах лишь одно предприятие. И с курятиной – бройлеров выращивают только на одном комбинате. При этом, чем севернее находится регион, тем дороже обходятся корма. Поэтому Белгородские, украинские и даже Ярославские бройлеры стоят дешевле – примерно на 10 рублей за килограмм. А вот сыры, сливочное масло, колбаса производятся в нашей области в достаточном количестве. Но стоят не дешевле привозных. Потому что качество наших продуктов – намного выше, говорят специалисты. В них нет ни консервантов, ни растительных добавок. Об этом же говорят и покупатели:
- Я предпочитаю покупать молоко наше, в основном костромских производителей и нерехтское молоко. Я считаю, что чем дольше везут молоко, тем больше в нем консервантов. А наше все-таки понадежнее.
- Я считаю, что наши намного лучше, чем привозные. Потому что мы к ним уже привыкли, мы знаем их. И всю жизнь употребляем их.
Что касается наценки на продукты в магазинах, то из-за конкуренции на рынке и в погоне за покупателем предприниматели стоимость товаров не завышают. Таковы результаты мониторинга цен, проведенного городским управлением экономики.
Дмитрий Урядников, заместитель начальника Управления экономики администрации г. Костромы: "В нашем городе очень развит потребительский рынок продовольственных товаров, и существует серьезная конкуренция между крупными сетевыми компаниями, которые представлены в нашем городе. И наценки они стараются делать минимальные."
А есть товары, которые ввозить в область просто не выгодно. Например – куриные яйца, произведенные в соседних регионах, на прилавках – большая редкость. Эта ниша прочно занята нашими производителями. И цены на яйца у нас ниже, чем у соседей.