Костромские новости

  • 14.04.2011 рейтинг материала: 0     комментарии: 0

    fn.ru/">www.kostroma.rfn.ru
    Почему костромские продукты дороже привозных? Этим вопросом задались наши корреспонденты после того, как были обнародованы итоги мониторинга цен в магазинах области. У нас дешевле, чем у соседей, говядина и рыба. А вот свинина, хлеб и молоко – хотя мы и производим их сами – чуть дороже.

    На прилавках с молоком — с десяток брендов. Молоко из Вологды, с жирностью 2 с половиной процента, например, стоит в среднем 27.50. А вот костромское - все 35. Для рядового покупателя такой ценовой разброс — загадка. А для специалистов – нет. Мощности у производителей разные. Вологжане перерабатывают больше 300 тонн молока в сутки. Объемы каждого из костромских комбинатов – скромнее.

    Сергей Иванов, первый заместитель директора департамента АПК Костромской области: "Если говорить о вологодском молоке, то это очень большой комбинат, самый большой в Вологде, который производит очень много молока в день. В результате себестоимость молока оказывается ниже."

    На хлебном рынке – тоже изобилие. Черный из Иванова стоит в среднем 13 рублей 20 копеек. Ярославский — 14 рублей 85 копеек. Костромской обойдется покупателю на два рубля дороже. По словам специалистов, у Ярославцев до 30 процентов затрат на муку компенсирует областная власть. А у соседей-ивановцев цены диктует конкуренция.

    Наталья Михалевская, заместитель директора департамента экономического развития, промышленности и торговли Костромской области: "У нас конкуренция среди местных производителей не так развита, например, как в Ивановской и Ярославской областях. Если у нас, например, хлебозавод большой, он один крупный, то в других областях — там все-таки количество хлебных заводов несколько выше, и технология у нас достаточно дорогостоящая."

    Та же ситуация со свининой. Ее производит в промышленных масштабах лишь одно предприятие. И с курятиной – бройлеров выращивают только на одном комбинате. При этом, чем севернее находится регион, тем дороже обходятся корма. Поэтому Белгородские, украинские и даже Ярославские бройлеры стоят дешевле – примерно на 10 рублей за килограмм. А вот сыры, сливочное масло, колбаса производятся в нашей области в достаточном количестве. Но стоят не дешевле привозных. Потому что качество наших продуктов – намного выше, говорят специалисты. В них нет ни консервантов, ни растительных добавок. Об этом же говорят и покупатели:
    - Я предпочитаю покупать молоко наше, в основном костромских производителей и нерехтское молоко. Я считаю, что чем дольше везут молоко, тем больше в нем консервантов. А наше все-таки понадежнее.
    - Я считаю, что наши намного лучше, чем привозные. Потому что мы к ним уже привыкли, мы знаем их. И всю жизнь употребляем их.

    Что касается наценки на продукты в магазинах, то из-за конкуренции на рынке и в погоне за покупателем предприниматели стоимость товаров не завышают. Таковы результаты мониторинга цен, проведенного городским управлением экономики.

    Дмитрий Урядников, заместитель начальника Управления экономики администрации г. Костромы: "В нашем городе очень развит потребительский рынок продовольственных товаров, и существует серьезная конкуренция между крупными сетевыми компаниями, которые представлены в нашем городе. И наценки они стараются делать минимальные."

    А есть товары, которые ввозить в область просто не выгодно. Например – куриные яйца, произведенные в соседних регионах, на прилавках – большая редкость. Эта ниша прочно занята нашими производителями. И цены на яйца у нас ниже, чем у соседей.

    Понравился материал?
    Проголосуйте за него

Комментарии (0) написать
Add
Вы можете опубликовать свою новость!
Заполнив краткую форму, Вы сможете стать соавтором нашего новостного раздела.
Консультации
Ветеринарные услуги

На Ваши вопросы, связанные с ветеринарными услугами в Костроме, ответит ветеринарный врач клиника "Лапка" Токуев Дмитрий Анатольевич.

Скидки в Костроме
Наш опрос
Какое учреждения профессионального образования Вы окончили?