Костромские новости

  • 18.03.2013 рейтинг материала: 1     комментарии: 0

    www.ria.ru
    В этом году Россия отмечает 400 лет окончания Смуты и воцарения дома Романовых. Для  современных россиян императоры – дело давно минувших дней. Но 100 лет назад, когда отмечалось, соответственно, 300-летие династии, у праздника был вполне определенный и важный смысл. Он выполнял функцию идеологическую – должен был еще раз напомнить о важности императорской семьи и вообще института монархии для России, напомнить о роли, которую Романовы сыграли в преодолении Смуты и еще раз поразить современников сиянием величия императорского дома. Тут важно было не допустить ни отклонения от идеологически выдержанной линии, ни обогащения нечистых на руку людей.

    Время было сложное – всего несколько лет назад Россию потрясли революционные события и поражение в Русско-японской войне, в воздухе витало предчувствие новой большой войны. Естественно, власти хотели напомнить подданным, что в этом неспокойном мире у них есть верный ориентир и незыблемая опора – дом Романовых.

    Благо, что к тому времени в России получают широкое развитие новые средства связи и массовой информации – газеты, телеграф, фотография, кинематограф. Для пропаганды открывались самые широкие возможности.

    Естественно, что за выдержанностью идеологической линии должны были следить специально обученные люди. Ведь история дома Романовых, как и любая история вообще, полна неоднозначных или просто негативных моментов. Конечно, по мнению пропагандистов, акцентировать внимание подданных на этом не стоило.

    Был и еще один тонкий момент – на всероссийской, как бы мы сейчас это назвали, пиар-кампании –  ведь круглая дата отмечалась два года подряд – хотели подзаработать предприимчивые дельцы новой формации, капитализма. Среди них попадались и разного рода недотепы, которые просто могли наломать дров, отклонившись от курса "партии и правительства", и откровенные мошенники.

    К счастью, было кому наставить их на путь истинный.

    В Государственном архиве РФ до сих пор хранятся пухлые тома Департамента полиции. Это подразделение тогдашнего МВД, в чье ведение входили и политический сыск, и контрраздведка, и гласный и негласный надзор – в общем, те вопросы, которыми ныне занимаются спецслужбы.

    Вот одно из дел, связанное со своего рода артефактом - платками знаменитой Даниловской мануфактуры.

    Как известно, сто лет назад ни интернета, ни даже телевизора еще не было, и даже газеты ввиду неграмотности населения понятны были не всем. Поэтому льняные платки время от времени выполняли функцию информатора и пропагандиста – на них, например, печатались портреты императоров и лубочные изображения из богатой российской истории.
    Например, светлый лик "царя-освободителя Александра II". Под его портретом – знаменитая цитата из его манифеста об отмене крепостного права: "Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с Нами Божье благословение на твой свободный труд, залог домашнего благополучия и блага общественного". Этот же девиз – на соседнем платке, под "комиксом" - солидный чиновник читает этот указ этим самым крестьянам, от счастья падающим на колени.

    Еще один платочек изображает героев 1812 года – Багратиона, Барклая-де-Толли, Дениса Давыдова. Самый крупный портрет – князя Михаила Кутузова.

    С идеологической точки зрения в платках все было замечательно. Никаких двусмысленных толкований российской истории, никакого искажения светлого облика императоров. Одна беда - платки-то были носовые! Поэтому получалось, что кто-то будет сморкаться прямо в портреты.

    Всю партию платков пришлось изъять, Даниловская мануфактура понесла убытки. Впрочем, злого умысла или "вредительства" в этом усмотрено не было, никого не наказали. Либеральное было время!

    Следующий пыльный том называется "О распространении альбомов портретов Русских Государей Дома Романовых". На волне интереса к царской династии ушлые издатели печатали массовые тиражи недорогих книжек, посвященных бурной истории Романовых. Все они рано или поздно попадали в сферу интересов полиции.

    Вот, например, "Иллюстрированный исторический очерк Г. Г. Попова". Скромная книжка буквально испещрена пометками красным карандашом. Цензору не понравились некоторые моменты.

    Например, первый царь из династии Романовых Михаил Федорович назван "осторожным и недостаточно решительным". Кроме того, полицейским показалось сомнительным упоминание о том, что первый царь "был избран на престол с некоторыми ограничениями в самодержавии" и что "в это царствование часто собирались земские соборы, и без этих соборов не решалось ни одного серьезного дела".

    Вдумчивым читателям из полиции не понравились характеристики, данные еще одному императору: "немец по духу и воспитанию и ограниченный по способностям вообще, Петр III не мог сродниться с Россией и полюбить свое новое отечество". Кроме того, император был "чрезвычайно добрый, мягкий, даже простодушный, но легкомысленный, вероятно, не желал сознательно зла для России, но он не понимал этой страны, не понимал ее интересов".

    Нашлись у полковника Г. Г. Попова, автора брошюры, нелицеприятные слова и для других спорных исторических фигур. Павел I был охарактеризован как "суровый, подозрительный и деспотичный". А про Александра I указано, что он "закончил свое царствование в полном разладе со своими стремлениями, с своими мечтами и планами, покорился судьбе и, как говорится, махнул на все рукой".

    Еще одно поступившее на рецензию в полицию издание – альбом портретов русских государей, изданный Обществом попечения об увечных воинах, калеках и брошенных детях баронессы Е. П. Энгельгард.

    Проанализировавший альбом специалист департамента замечает: "в названном обществе, очень сомнительном по своей деятельности, в прошлом году произошла растрата". По его мнению, "настоящим своим ходатайством общество рассчитывает получить от МВД одобрение и рекомендацию своего издания и использовать это для широкаго распространения альбомов и увеличения тем своих средств".

    На беду баронессы Энгельгард, Комитет для устройства празднования 300-летия династии находит "крайнюю небрежность в издании" - например, "допущены такие корректурные оплошности, которые делают описание совершенно непонятным". Комитет пришел к выводу, что он "не может одобрить этот альбом".

    Некоторые издатели приходили в полицию добровольно – в надежде договориться, что МВД закупит у них часть тиража для распространения среди полицейских. Получить такой спецзаказ мечтали многие.

    Но сначала книга должна была получить одобрение строгих полицейских цензоров. Одна из них удостоилась такой рецензии: "Настоящий исторический очерк составлен очень недурно, хорошо иллюстрирован и доступен по цене. Тем не менее, по мнению 2-го Делопроизводства, едва ли было бы соответственным рекомендовать эту книгу для стражников и городовых, так как язык, которым она написана, местами будет трудно понятен означенным чинам, и вообще брошюра рассчитана очевидно на читателей с более высоким развитием, нежели эти последние. Помимо того, нельзя не заметить, что заключающиеся в ней указания на притеснение народа и тяжелое его положение в некоторые периоды, на вред, причиненный церковной реформой патриарха Никона, и преследование раскольников, интриги придворных партий и т. п. едва ли могут быть признаны уместными и удачными для того, чтобы можно было рекомендовать этот очерк для помянутых чинов".

    Издателями этих брошюр двигало законное желание подзаработать, пусть и в сочетании с недостаточно чутким отношением к идеологии и небрежной корректурой. Но один из  издателей невольно спровоцировал грандиозный скандал на всю Россию.

    В 1912 году, накануне празднования юбилея, в департамент полиции поступает тревожное письмо от Русского народного союза имени Михаила Архангела - влиятельной черносотенной организации. Активист этой организации, некий священник Кудрявцев, обратился к единомышленникам с жалобой и просьбой о защите, "в которой он сообщает о получении с него обманным путем 25 рублей и фотографической карточки для альбома в память 300-летия царствования Дома Романовых, невыпущенного до сих пор".

    "Эта возмутительная по способам своего осуществления афера, причем для вовлечения в обман несомненные еврейские аферисты пользуются высоким именем Дома Романовых и нагло эксплуатируют патриотическое воодушевление широких слоев населения", - жалуются черносотенцы в полицию.

    Оказалось, что за некоторое время до этого священник Кудрявцев получил рекламное письмо из Петербурга от "Бюро юбилейного национального альбома в память 300-летия царствующего дома Романовых" за подписью его секретаря, некоего доктора философии Симонсена.

    На неплохо отпечатанном бланке, почему-то украшенном репродукцией картины Верещагина "Наполеон на Бородинских высотах", Симонсен пишет: "Возникла мысль о поднесении Его императорскому величеству роскошнаго альбома с портретами всех современных деятелей России, в котором и Вы имеете полное право занять место среди ваших достойных сотоварищей, заслуги коих признаны государем императором и родиной".

    Попасть в альбом просто – надо всего-то прислать в комитет по изданию такого прекрасного альбома "поясной портрет визитнаго или кабинетнаго формата". "Отсутствие Вашего портрета очень опечалило бы нижеподписавшихся, а еще более Ваших уважаемых сослуживцев, школьных товарищей, друзей детства и знакомых", - беззастенчиво шантажирует составитель письма.

    Список "нижеподписавшихся" впечатлял: тут и министр внутренних дел, и обер-гофмаршал, секретарь кабинета, дворцовый комендант, а также два епископа, три графа, оперный певец и другие достойные личности. Все давало понять, что и предприятие надежное, и с торжественным вручением альбома императору проблем не будет.

    А рядом со списком – условия публикации: 20 рублей за фотографию "нормального размера", 10 - половинного, ну а за 50 – "роскошное издание, edition de luxe". Деньги и фотографии "покорнейше просят не задерживать" и высылать прямо на адрес Симонсона или на его счет в банке.

    Одна беда – фамилии перечисленных Симонсеном чиновников почему-то не совпадали с фамилиями известных всей империи министра внутренних дел и других VIPов. "Нет ни единой русской фамилии и кажется ни единого русского подданного, – возмущалась газета "Вечернее время", одна из первых отреагировавшая на скандал. – Или это мистификация? Но в чем же ея суть и соль?"

    А газета "Русское знамя" писала: "Из кого состоит "бюро" и "комитет" – это тайна "доктора философии. "Бюро и комитет" помещаются в его карманах". "Не следует ли полиции наведаться в квартиру "доктора", от циркуляров которого пахнет фаршированной щукой?" – неполиткорректно намекает журналист Н. д`Арман на нерусское происхождение доктора.

    Журналист столичной газеты "Речь", который и сам получил приглашение поучаствовать в предприятии, потешался: "Видит Бог, среди моих товарищей нет ни комендантов, ни генералов, ни интендантов, ни адмиралов, ни даже оперных певцов, ни прокуроров. С последними я вообще как журналист в несколько натянутых отношениях. Лестно, конечно, приобрести всего за 20 целковых такую компанию старых товарищей".

    Полицейское расследование выяснило: автор писем, Иоаганис Генрих Симонсен, действительно проживает в Петербурге. "71 год, одинокий, проживает в доме №80 по набережной Екатерининского канала, где занимает квартиру в три комнаты с оплатой 60 рублей в месяц, в предосудительном поведении не замечался, под судом и следствием не состоял и в политическом отношении благонадежен", - пишут из канцелярии петербуржского градоначальника.

    При этом он оказался норвежским подданным, а все записанные им в члены бюро уважаемые господа – реально существующими людьми, да только занимающими столь высокие посты не в России, а в Норвегии!

    Впрочем, нордическое происхождение не помешало доктору развернуть широкое предприятие. Подобные письма он разослал по всей европейской части России, от Полтавы и Одессы до Казани и Варшавы. Причем лестные предложения попасть в один альбом с лучшими сынами России получали и сами полицейские чины.

    Оказалось, впрочем, что доктор не имеет "разрешение на напечатание рассылаемых им писем со стороны полицейской цензуры и не заручился на рассылку их согласием министерства Императорского двора". Департамент полиции разослал предупредительные письма о необходимости изымать рекламу доктора по всем губерниям.

    Вскоре канцелярия владимирского губернатора докладывает: "12 сего декабря в город Иваново-Вознесенск приезжал неизвестный человек, именующий себя Леонтьевым, и, выдавая себя за чиновника, распространял альбомы в память 300-летия царствования Дома Романовых, причем желающим приобрести альбомы предлагал при заказах помещать их портреты и биографии. В булочной же Плаксина он предлагал купить у него билеты на частные выигрыши от имени банкирскаго дома Ландау и конторы Суркова".

    Впрочем, дело "доктора философии" живо до сих пор – и сейчас подобные альбомы издаются, пусть и без привязки к юбилею дома Романовых. За определенную сумму можно себя увидеть в  альбоме "Лучших людей России" или в энциклопедиях "Кто есть кто" - к радости школьных товарищей и друзей детства. С императорских времен не очень-то много изменилось…

    Понравился материал?
    Проголосуйте за него

Комментарии (0) написать
Add
Вы можете опубликовать свою новость!
Заполнив краткую форму, Вы сможете стать соавтором нашего новостного раздела.
Консультации
Ветеринарные услуги

На Ваши вопросы, связанные с ветеринарными услугами в Костроме, ответит ветеринарный врач клиника "Лапка" Токуев Дмитрий Анатольевич.

Скидки в Костроме
Наш опрос
Какое учреждения профессионального образования Вы окончили?