Костромские новости
-
28.02.2013 рейтинг материала: 0 комментарии: 0
www.rus-kostroma.ru
Глава региона Сергей Ситников поручил разработать систему государственных контрактов, на основании которых абитуриенты высших и средних специальных учебных заведений получат преференции при поступлении, но обязуются впоследствии отработать по специальности в областных учреждениях. Речь идет, прежде всего, об учителях и медиках. В настоящее время существует острый дефицит в специалистах именно этих профессий. В полную силу новая система должна заработать уже с нового учебного года. Ну а в том, что всё новое - лишь хорошо забытое старое, убедилась наша съемочная группа.
В медицинских учреждениях области на сегодня 600 вакансий. Такие данные озвучивает профильный департамент. Ряд государственных больниц и поликлиник укомплектован едва ли наполовину. Это подтверждает и ежегодный мониторинг, который проводит единственный в регионе медицинский колледж. Учреждение готовит специалистов среднего звена. И так получается, что именно в них сегодня наиболее остро нуждаются районные больницы.
Ольга Шушлина, директор Костромского областного медицинского колледжа: «233 медсестры, 101 фельдшер, 22 акушерки, 33 лабораторных диагноста. Мы, конечно, работаем с работодателями очень активно, проводим ежегодный мониторинг потребности специалистов и это результат».
Ситуацию способны изменить целевые контракты. Как в старые добрые времена. Ну, или почти, как прежде. Главное отличие новой формы госзаказа - «где родился, там и пригодился». Департамент здравоохранения направляет выпускника школы в колледж или ВУЗ, например, Ярославскую Медакадемию, берет на себя социальные обязательства и дальнейшее трудоустройство. По некоторым видам получаемых специальностей область готова даже предложить ежемесячную доплату к стипендии. Взамен, выпускники гарантируют, что отработают в регионе не менее пяти лет. В противном случае, им придется вернуть государству деньги, потраченные на их подготовку.
Дмитрий Суриков, и.о. директора департамента здравоохранения Костромской области: «Мы сейчас имеем такую ситуацию, что у нас работает ряд учебных заведений, выпускают достаточно большое количество специалистов, если по медицине брать. А получается, что в районах этих специалистов не хватает. Мы их проучили, бюджет затратил на это деньги, а отдачи от них в полном объеме мы не получаем. Т.е. кто-то уехал, кто-то пошел работать в частные коммерческие структуры, кто-то вообще не пошел работать по специальности. И такое есть. В результате деньги государством затрачены, а эффективность пока не высокая достаточно».
К примеру, в том же медколледже принцип «контрактно-целевой подготовки» работает уже не первый год. Правда, по распоряжению Минздрава, таких студентов не должно быть более 30% от общего количества. Мол, дабы не нарушать права остальных. Проще говоря - «не определившихся». Хотя опросы показывают, что куда большее количество будущих медиков хотело бы иметь в кармане госконтракт, как например, студент II курса Александр Мужиков. Выпускник галичской средней школы не просто определился с будущей профессией, но уже подписал договор с местной районной больницей.
Александр Мужиков, студент II курса Костромского областного медицинского коллежда: «От меня требуют обучения в медколлежде, что бы я закончил и вернулся к ним. Ну, контракт подписывается минимум на три года. А как вернусь, мне жилплощадь должны дать, зарплату обещали неплохую и место, либо на «Скорой помощи», либо в кабинете врача».
И это только начало, говорят в администрации области. Аналогичные контракты должны быть разработаны для студентов педагогических ВУЗов и колледжей, а так же специалистов промышленной и строительной сферы.