Костромские новости
-
27.02.2013 рейтинг материала: 0 комментарии: 0
www.rus-kostroma.ru
Научиться плести лапти и делать домашний квас, помыться в бане «по-чёрному» или освоить гончарное дело. С головой окунуться в самобытность костромской глубинки сегодня предлагали участники Олимпиады профессионального мастерства. На ней учащиеся техникумов, училищ и колледжей защищали свои проекты по созданию деревень с элементами местного этноса. Как это поможет улучшить туристическую привлекательность Костромской области? - выяснила Анастасия Батарева.
Даниил и Илья на Олимпиаде представляют один проект. Ребята родились и выросли в Островском. Они родные братья и про свой посёлок могут рассказывать часами. Их край богат ягодами и грибами. Многие жители имеют пасеки и продают мед по всей России. Увидеть воочию красоты здешних мест, а ещё освоить гончарное дело, резьбу по дереву и бересте туристы могут во время посещения «Гостевого дома». Студенты предлагают возвести его на месте разрушенной фабрики.
Илья Киселёв, студент I курса Костромского торгово-экономического техникума: «Родину, свой поселок я всё-таки очень сильно люблю. И не хочется, чтобы он вообще полностью пропал даже с карты нашей области, потому что народ у нас очень хороший. Даже ученики бывшие, кто нашу школу Островскую закончил сейчас кто доктора наук, кто заграницей работает. Но фабрика развалилась, народ поуезжал и население стало маленькое».
В соседнем районе две студентки Костромского торгово-экономического колледжа предлагают создать этническую деревню «Судиславский хуторок». Его постояльцам будет предложено попариться в бане «по-чёрному», принять оздоровительные ванны из целебных трав или насладиться поистине живописными местами. От желающих окунуться в бытность наших предков, уверены сами девушки и члены жюри, отбоя не будет.
Елена Наянова, старший преподаватель кафедры управления экономики Костромского областного института развития образования: «Вот если спросить ивановцев или ярославцев они с завистью говорят о том, что у нас такие места, у нас такие чудесные реки и озёра, деревни. Мол, мы бы с удовольствие к вам приехали, только не куда».
Организовать экскурсии по барскому особняку в Чухломском районе, создать «Рыбную слободу» в Галичском и «Сырный двор» в Нерехтском. Все эти идеи студенты предлагают реализовать в нашем крае. Те, кто станет вкладывать деньги в развитие экотуризма, разочарован не будет, - уверены молодые учёные. Затраты инвесторов окупятся.
Валентина Лысова, организатор Олимпиады: «Я довольна ребятами, что они, понимают то, что мы утратили когда-то, и они хотят возродить, и, главное, они понимают, что это нужно! Они уже сейчас понимают, что скоро начнётся тенденция оттока из города обратно в деревню. Всем захочется тишины, уюта, покоя, красоты этой природы».
Задача организаторов олимпиады помочь реализовать идеи студентов. В скором времени они отберут три лучших проекта. Их авторов номинируют на получение Президентской премии.