Костромские новости
-
15.02.2013 рейтинг материала: 0 комментарии: 0
www.gtrk-kostroma.ru
С начала 2013 года в Костромской области регистрацию аннулировали около тысячи индивидуальных предпринимателей. Такой процесс сейчас идет по всей России. Однако эксперты уверены – этот процесс не окажет существенного влияния на состояние экономики и наполняемости бюджетов.
Отдел учета предпринимателей налоговой службы. Каждый третий в очереди пришел сниматься с регистрации. Главной причиной сворачивания бизнеса и предприниматели, и эксперты называют увеличение платежей на социальное страхование. Еще в прошлом году так называемый фиксированный пенсионный сбор с индивидуальных предпринимателей составлял 17 тысяч за 12 месяцев, а с нового года – уже 36 с половиной тысяч.
Надежда Масько, предприниматель: «36 тысяч людям не подъемно платить. За что? Доходы этого не покрывают зачастую. Потому и закрываются предприниматели. Это ж убыточно».
В Пенсионном фонде, куда и поступают платежи, говорят: взносы повышены, чтобы увеличить пенсию индивидуального предпринимателя. На предприятиях другой организационной формы за каждого сотрудника работодатель отчисляет в пенсионный фонд в среднем около 70 тысяч рублей в год. Средний размер пенсии в этом случае составляет примерно 10-ть тысяч рублей. А с платежей в 17 тысяч – можно рассчитывать только на самый минимум.
Сергей Русов, управляющий ГУ «Отделение Пенсионного фонда по Костромской области»: «Понятно, что с этой суммы заработать достойную пенсию совершенно невозможно. И Правительство приняло это решение, чтобы индивидуальные предприниматели, уплачивая платежи, могли претендовать на хорошую пенсию».
Впрочем, по словам специалистов, говорить о гибели индивидуального предпринимательства тоже неверно. В областной налоговой службе проанализировали – кто же ушел с учета? Оказалось, многие имели регистрацию только для разовых сделок, а подавляющее большинство отказников и вовсе бизнесом не занимались.
Алексей Афанасьев, заместитель руководителя Управления ФНС РФ по Костромской области: «18 процентов из снявшихся вовсе не предоставляли никакой отчетности, 40 процентов предоставляли отчетность с нулевыми показателями – т.е. деятельности у них не было. И лишь 5 процентов являлись работодателями. Т.е. в основном снимаются предприниматели-одиночки».
Среди реально работавших, говорят в налоговой инспекции, ушли с учета в основном продавцы-лоточники и частные перевозчики. Это порядка 50-ти человек. Большинство из них встали на биржу труда.