Костромские новости
-
13.02.2013 рейтинг материала: 0 комментарии: 0
www.gtrk-kostroma.ru
Как не заболеть в период эпидемии? Этот вопрос сегодня волнует большинство костромичей. Многие для укрепления иммунитета используют народные средства. В комплексе с противовирусными препаратами их рекомендуют и медики. В ежедневный рацион они предлагают включать овощи, фрукты, чеснок. И обязательно - мед. Сегодня в Костроме открылась ярмарка меда, где можно не только выбрать полезный продукт, но и получить консультацию специалистов.
На ярмарке меда - как в аптеке. Есть средства от всех недугов. Липовый помогает при простуде, подсолнечный укрепляет сосуды, гречишный снимает боль в горле, степной нормализует сон. На прилавках представлен весь цветочный ассортимент Алтайского и Краснодарского краев, Башкирии, Урала и Донских степей. Экзотический для костромичей мед из краснодарских каштанов, по словам пчеловодов, укрепляет память. Мед из очанки, которая растет только на Алтае, поддерживает зрение.
Виктор, покупатель: «Ярмарка прекрасная, ассортимент меда здоровый, у меня аж глаза разбегаются. Вот я работаю за компьютером, у меня глаза устают сильно, вот посоветовали мед из очанки».
За качество своего меда заезжие пчеловоды отвечают лично. Большинство практикует так называемое кочевое пчеловодство. На зиму ульи с Урала отвозят на юг, в Краснодар. Это позволяет сохранить пчелиные семьи без потерь. На родину крылатые труженицы возвращаются полными сил. Чтобы собрать 1 килограмм меда, пчеле нужно сделать 150 000 вылетов, пролететь 300 000 километров и посетить 10 миллионов цветков.
На ярмарке пчеловоды не только советуют, какой сорт меда вкусней. Но и подсказывают, как его употреблять с наибольшей пользой для здоровья. Для укрепления иммунитета специалисты советуют съедать по ложечке меда утром и вечером. И ни в коем случае не разводить его в горячем чае или молоке. При температуре больше 60-ти градусов в меде образуется опасное вещество, которое негативно влияет на нервную систему.
Татьяна Карпова, пчеловод: «Любое растение, например, когда завариваете чай, обладает какими-то свойствами, чай когда заваривается, витамины некоторые теряются, а мед - это натуральный продукт, живой, все витамины сохраняются, единственно, его нельзя добавлять в горячий чай или в молоко, только в прикуску».
Работать ярмарка меда будет в доме народного творчества до 17 февраля. Двери открыты с 10 до 19 часов.