Костромские новости
-
04.12.2012 рейтинг материала: 0 комментарии: 0
www.rus-kostroma.ru
В свои девятнадцать у него целая копилка всероссийских и международных наград. А крупнейшие рестораны Костромы его приглашают на работу. Студент Костромского техникума торговли и питания Ярослав Черепнин получил Президентскую премию и стал третьим на Всероссийской олимпиаде будущих поваров. А сегодня Ярослав вновь представляет наш регион на международном конкурсе. Какие секреты приготовления блюд у будущего шеф-повара узнавала наша съемочная группа.
Вот эту холодную закуску из бекона и овощей Ярослав готовит сегодня на XVI Открытом чемпионате по кулинарному искусству среди юниоров. Он проходит в Москве. В умелых руках студента продукты, нарезанные тончайшими пластами, превращаются в удивительно красивое блюдо. По мнению начинающего повара, главное в нем не только набор продуктов, но и внешний вид.
Ярослав Черепенин, студент Костромского техникума торговли и питания: «Человек, в первую очередь, ест глазами, как говорится. Ну, в кавычках естественно. Внешний вид, эстетика тоже играет большую роль в блюде. Блюдо должно вызывать аппетит у человека. То есть, человек увидел и захотел это попробовать».
На всероссийский этап олимпиады начинающих поваров, которая проходила в Челябинске, Ярослав попал по результатам регионального тура. Здесь он стал победителем. На олимпиаду в Челябинск Ярослав ехал, совершенно не зная о том, что там предстоит готовить. Известен был только приблизительный набор продуктов. Пришлось импровизировать. Благодаря глубоким знаниям и творческому подходу, костромич приготовил горячее блюдо и холодную закуску, которые поразили жюри. За последние годы это первая победа на Всероссийской олимпиаде студентов-поваров нашего региона. Преподаватели Ярослава уверены, что в будущем он покорит еще не одну вершину.
Алевтина Шмелева, заслуженный мастер производственного обучения: «Он студент, очень такой талантливый, творческий. Много у него различных идей. Все его интересует, везде мы с ним ездим и на выставки, и на конкурсы. В принципе, в дальнейшем он будет хорошим специалистом. Будет управлять своим предприятием».
В мечтах Ярослава, действительно, открыть свой ресторан в Костроме. И к своей цели он идет маленькими, но верными шагами. Студент не упускает ни одной возможности принять участие в различных выставках и чемпионатах. За плечами начинающего повара выступление в составе Российский сборной на международном чемпионате в Хорватии и бронза в личном зачете, несколько побед на многих Всероссийских чемпионатах в Москве.