Костромские новости
-
08.11.2012 рейтинг материала: 0 комментарии: 0
www.gtrk-kostroma.ru
Сливочное масло, что завозится в Кострому из других регионов, зачастую оказывается некачественным. К такому выводу пришли в пищевой лаборатории.
Жалобы от костромичей на этот вид продукта в городскую службу контроля качества товаров поступают регулярно. В первую очередь – людей не устраивает вкус масла. Чтобы проверить качество и соответствие ГОСТу, сотрудники лаборатории исследовали сливочное масло 10 различных торговых марок. Все пробы сортов, сделанных в нашей области, и один сорт из Московского региона оказались натуральным молочным продуктом. А вот все Ивановские и Тульские образцы требованиям ГОСТа не соответствуют. Производитель в целях экономии разбавил их маргарином или пальмовым жиром. Пальмовый жир, говорят в пищевой лаборатории, плохо переваривается, накапливается в организме и может способствовать развитию онкологических заболеваний. Чтобы уберечь себя от некачественного продукта, специалисты могут дать только один совет.
Маргарита Баранова, директор городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг: «Нашим потребителям можно посоветовать не покупать масло, которое зарекомендовало себя не должным образом. Только таким образом можно уберечь себя от покупки некачественного продукта».
Полученную в результате исследований информацию передадут в прокуратуру и Роспотребнадзор. Примечательно, что три вида костромского масла - Караваевское, Боговаровское и Нерехтское - прошли лабораторные анализы без каких-либо нареканий.