Костромские новости
-
29.10.2012 рейтинг материала: 0 комментарии: 0
www.rus-kostroma.ru
Какие поправки необходимо внести в областной закон, чтобы усилить господдержку науки, увеличить число новых разработок и улучшить положение молодых ученых. Эти вопросы сегодня обсуждали на депутатских слушаниях в Костромской областной Думе.
Костромские ВУЗы готовы предложить для развития промышленности и сельского хозяйства региона десятки инновационных разработок. К примеру, у Технологического университета есть ряд научных проектов в сфере высоких технологий и инноваций. Это создание композиционных текстильных материалов для оборонной промышленности, выпуск современных утеплителей из длинного льноволокна, создание многослойной фанеры и другие. Ежегодно в казне региона на финансирование научной деятельности закладывается 2 млн. руб. Представители ВУЗов просили увеличить сумму как минимум в два раза. А также пересмотреть принцип предоставления грантов. По действующему закону, оценить разработки можно лишь 10 молодых ученых. Они получат по 200 тыс. руб. По мнению научного сообщества, этого недостаточно, и принцип распределения средств нужно изменить. Например, сократить число грантов, но каждый из них подкрепить большей суммой средств.
Михаил Киселев, проректор по научной работе КГТУ: «Есть разработки, которые требуют значительно больших вливаний, чем 200 тыс. и это действительно правильно. Потому что по опыту работы малых предприятий при ВУЗах, есть разработки, есть разработки, которые на старт-апах требуют для начала работы 3-4-5 млн.. При этом перспективнейшая тематика, которая будет востребована при вступлении в ВТО».
Юрий Кудрявцев, председатель комитета по образованию, молодежной политике, культуре, спорту и туризму Костромской областной Думы: «Будем выходить на изменения в этом законе. Надо распределить средства рационально. Надо сделать эту статью защищённой. Самое главное, чтоб не было разобщённости. То есть, есть образование, высшая школа. Есть потребности в экономике, промышленности и сельском хозяйстве, есть потребности в кадрах. Это всё должно быть увязано в единую систему и опять же на выходе дать это развитие области».