Костромские новости

  • 12.09.2012 рейтинг материала: 1     комментарии: 0

    ma.ru">rus-kostroma.ru
    Социально-экономическая ситуация в Костромской области. Перспективы до конца этого и на следующий год. Эта тема стала главной на интернет-конференции, которая сегодня прошла в Москве. На вопросы пользователей глобальной сети и ряда ведущих информагентств страны отвечал губернатор Сергей Ситников. За полтора часа общения трансляцию в он-лайн режиме увидели сотни человек. Среди них был и наш коллега Евгений Соловьев.

    Социальная сфера, размер госдолга, экономические перспективы. Круг вопросов, поднятых за полтора часа интернет-общения, более чем широк. Как и положено, при обсуждении ситуации в экономике, начали с индекса промышленного производства. За последние годы темпы его роста заметно снизились. Однако, есть все предпосылки кардинально переломить нынешнее положение дел. В регион приходят крупные инвесторы. Американская компания «Varco» уже месяц на площадке в Волгореченске ведет строительство завода по производству бурового оборудования для нефтегазовой промышленности. Только на начальном этапе американцы планируют инвестировать около 3 млрд. руб. Первая продукция сойдет с конвейера уже в следующем году. Еще один проект – возведение цеха по производству труб среднего диаметра, реализует компания «Газпромтрубинвест». Работы начались в январе этого года. Общий объем вложений – 10 млрд. руб.

    Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мы сейчас ожидаем прихода крупного деревопереработчика, который намерен ставить завод с глубочайшим уровнем переработки древесины. Ведем переговоры с очень серьезной европейской машиностроительной компанией, вовлекая их на территорию региона. В этом плане у нас готовы площадки. Площадки с логистикой, энергетикой, размежеванными землями. Очень рассчитываем на то, что будем привлекательны, и к нам придут».

    Одной из основных проблем, которая сегодня тормозит развитие промышленности, отметил губернатор, по-прежнему остается высокая стоимость электроэнергии. Парадокс заключается в том, что область является энергоизбыточной, т.е. производит больше, чем может потребить. Стоимость киловатта рассчитывается по «котловому» принципу: выделенный лимит делится поровну на всех. Ситуация изменится лишь в одном случае: если на территории области появятся новые энергоемкие производства.

    Павел Алексеев, заместитель губернатора Костромской области: «У нас есть надежда на то, что достаточно два крупных завода, это «Газпромтрубинвест» и компания «Varco» достаточно большой объем возьмут электропотребления. Если они войдут в «единый котел», то это позволит снизить себестоимость электроэнергии для других промышленных предприятий».

    Проблемы малого и среднего бизнеса – разговор отдельный. В прошлом году инвестиции в экономику региона привлекались крайне неэффективно. По объему вложений в основной капитал на одного жителя область с 2009 г. безрадостно держится на последнем месте в Центральной России. До поры административные принципы формирования деловой среды в нашей области скорее мешали, нежели привлекали предпринимателей.

    Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Пилили этот бизнес по принципу «свой-чужой». В силу этого серьезных инвестиционных проектов не появлялось. Они стали появляться последние год-полтора».

    Итог такой политики очевиден. Кумовство больно ударило по всем секторам экономики. Особенно это было заметно в лесной отрасли. Удобные, в кавычках, лесозаготовители выбирали только деловую древесину, оставляя низкосортную на делянке. Не осваивая полностью ресурс региона, и нанося вред экологии. Ситуацию меняют новые подходы. Если следовать им, будет востребована вся древесина. В частности, осина, которой так богаты леса на Севере области, может служить прекрасным сырьем для производства топливных пеллетов. И под эти проекты тоже есть серьезные инвесторы с не менее серьезными планами.

    Николай Николаев, директор Департамента ЛПК Костромской области: «Действительно, сегодня в производстве компонентов для пеллет может являться и хвойная древесина, но пока, из тех инвесторов, кто к нам планирует прийти, и то, что удалось увидеть по их документации, у них процентов 80 запланировано переработка осины».

    Вопрос социальных гарантий рассматривался на конференции сквозь призму дефицита кадров для медицины. Модернизация отрасли позволила закупить высококлассное оборудование, а вот работать на нем некому. Больницы области недосчитываются минимум шестисот специалистов. При этом речь идет не только о том, чтобы привлекать новых врачей, а о том, как удержать существующие коллективы. Администрация региона начала с того, что поступательно решает «квартирный вопрос» для нуждающихся медиков. Сельские врачи получают «подъемный миллион». Тридцати семьям костромских врачей куплены квартиры.

    Дмитрий Суриков, заместитель директора Департамента здравоохранения Костромской области: «Врачи, которые заселяются, они были отобраны коллективами самих больниц. Проводились собрания. Учитывались, конечно, и востребованность специалиста, его квалификация, опыт работы и необходимость поддержать его именно сейчас в плане жилья».

    Если говорить о шаговой доступности здравоохранения и удобства получения услуги, то для достижения этих целей усилия объединяют сразу два департамента. С участием соцзащиты разрабатывается проект «социальных гостиниц». Когда пациент из дальней деревушки, которому необходим дневной стационар, не должен ездить в райцентр по нескольку раз, а имеет возможность остаться в местной ЦРБ на столько, на сколько нужно. Ему гарантируют размещение и трехразовое питание.

    Игорь Прудников, директор Департамента социальной защиты, опеки и попечительства Костромской области: «Если забегать чуть вперед, у нас есть некоторый опыт по городу Нее. У нас есть социальная гостиница в Нее. Она не такая большая по количеству коек, но она у нас есть. Вот, в принципе, как пилотный проект мы сейчас пытаемся просчитать свои возможности непосредственно на городе Нее».

    За полтора часа интернет-конференции информагентства обработали около ста вопросов. Пятая часть поступила из других регионов страны. Подводя итог встречи, губернатор еще раз подчеркнул: «что бы ни делалось, важен конечный результат…»

    Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Цель очевидна и проста: костромичи достойны лучшей жизни, чем та, которой они живут сегодня».

    Понравился материал?
    Проголосуйте за него

Комментарии (0) написать
Add
Вы можете опубликовать свою новость!
Заполнив краткую форму, Вы сможете стать соавтором нашего новостного раздела.
Консультации
Ветеринарные услуги

На Ваши вопросы, связанные с ветеринарными услугами в Костроме, ответит ветеринарный врач клиника "Лапка" Токуев Дмитрий Анатольевич.

Скидки в Костроме
Наш опрос
Какое учреждения профессионального образования Вы окончили?