Костромские новости
-
21.08.2012 рейтинг материала: 0 комментарии: 0
Разработать меры по стабилизации цен на продукцию местных товаропроизводителей предстоит департаменту экономического развития Костромской области. Анализ стоимости продуктов питания первой необходимости показал, что цены на некоторые продукты в Костроме выше, чем в соседних регионах.
По итогам мониторинга цен установлено, что в Костромской области в сравнении с другими регионами ЦФО, выше цены на молоко, хлеб и мясо свинины. Кроме того, за семь месяцев текущего года стоимость молока выросла на 2,27%, на хлеб из муки пшеничной – на 2,61%, мясо свинины – на 1,763%.
Все эти товары производятся на территории региона. Уровень цен обусловлен высокой себестоимостью продукции, что связано с использованием энергоемкого, устаревшего оборудования, ручного труда, а также высокими расходами на логистику. Повышению стоимости хлебобулочных изделий способствует и то, что на территории региона отсутствует собственное производство муки, костромским хлебопекарням приходится закупать ее в соседних областях.
«Для нас сегодня работа наших предприятий – это, прежде всего, фактор стабилизации цен. Прошу в двухнедельный срок проработать реальные меры по поддержке наших товаропроизводителей, неординарные формы и методы, которые мы будем использовать для того, чтобы стабилизировать стоимость продуктов питания», - сказал на оперативном совещании глава региона Сергей Ситников.
Пресс-служба губернатора Костромской области