Костромские новости
-
30.07.2012 рейтинг материала: 0 комментарии: 0
redirect.php?link=www.gtrk-kostroma.ru/">gtrk-kostroma.ru
Мы продолжаем цикл сюжетов, посвященных 860-летию Костромы. Проект называется «Любимый город». Сегодня наш рассказ о «Лакомке». Когда-то хлебокомбинат, а также магазин и кафе при нем, снискали поистине народную любовь у горожан.
О том, что в сентябре 77-го в Костроме на улице Советской откроется новый хлебобулочный комбинат, костромичи узнали вот из заметки в газете «Северная правда». Она вышла за полгода до самого события. Необходимость в строительстве современного, по тем годам, хлебного производства понимали все, вспоминает костромичка Нина Басова. Существующие хлебозаводы не справлялись с объемами. А вот что комбинат из стекла и бетона возвели в исторической части города, вызвало споры.
Нина Басова, работник областной научной библиотеки: «Конечно, хотелось бы для старинной архитектуры, образцов старинной архитектуры, которыми с славилась Кострома, лучше бы этой стройки не было».
Но костромичи быстро сменили гнев на милость. Новый хлебокомбинат и пристроенный к нему магазин подкупили двумя вещами.
Александр Сечкин, завсегдатай «Лакомки»: «Хорошее обслуживание и все время свежая продукция».
Продукция действительно шла на прилавок сразу из печи. От булок до тортов. Лакомка в день выпускала несколько тонн хлеба. Часть его даже отправлялась по воздуху в районы области. Оказывается, у «Лакомки» была своя авиация.
Светлана Идрисова, пекарь: «И вертолеты по районам. Особенно в те отдаленные места, как Вохомский район, Боговоаровский».
Светлану Идрисову помнят многие костромичи. Она долгое время работала в кафе, которое, как и магазин, было открыто при «Лакомке».
Нина Басова, библиотекарь: «Буфет этот пользовался огромной популярностью, кафе это «Лакомка». Тем более там была замечательный продавец Света. Ходили в кафе всем составом библиотеки и ассортимент: кофе - блин, кофе - блин!»
Фирменные блинчики были тогда одной из составляющих народного успеха хлебокомбината. Сегодня в его цехах гуляет ветер. Но легендарные блинчики, впрочем, как и сам бренд «Лакомка», пережили все экономические потрясения. Благодаря энтузиастам из числа старых работников комбината. Они открыли свое дело. Сеть небольших кафе. Блины, те самые, здесь можно отведать и сегодня. Их даже готовят на оборудовании того времени.
Светлана Идрисова, пекарь: «И в Москве, и в Питере их никогда не было и нет. Они только наши. Все также сохранилось. Все также готовится. Все до единого, до мельчайшего нюанса исполняется в том же виде от 77-го года по сей день».
Кроме блинчиков здесь по старым рецептам делают и другую продукцию. Торты, конфеты, сладкие булочки. Причем, прямо на глазах у покупателей. «Лакомка», говорят сегодня костромичи, по-прежнему с нами.