Костромские новости
-
19.07.2012 рейтинг материала: 0 комментарии: 0
redirect.php?link=www.gtrk-kostroma.ru/">gtrk-kostroma.ru
Селу не выжить без поддержки государства. Сегодня о конкретных мерах помощи шла речь на совещании, в котором приняли участие чиновники, руководители сельхозпредприятий, экономисты и эксперты.
По мнению губернатора, проблему с оптовой ценой на молоко можно решить, если создавать в области собственные предприятия молокопереработки. Линии по розливу можно купить, объединив усилия нескольких хозяйств. Это будет гораздо эффективнее, чем возврат дотаций за литр молока или вспаханный гектар. По мнению экспертов, такие выплаты не стимулируют развитие предприятий, а приводят лишь к проеданию немалой части бюджета. А вот предложение аграриев вновь предоставлять хозяйствам лесные угодья нашло поддержку у властей. Полученный от продажи древесины доход СПК могут направить на развитие сельскохозяйственной деятельности. Но лес при этом должен выделяться только для переработки. И в соответствии с лесным кодексом – через аукцион. Понятно, что большинство сельхоз предприятий в силу финансового положения не смогут в одиночку участвовать в аукционах. Поэтому здесь глава региона им также предлагает объединяться.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «В связи с тем, что у ряда сельхозпредприятий нет денег для выхода на аукцион, предлагается следующий вариант: наличие субъекта, который будет заниматься складочным капиталом, который будет принимать участие в аукционах, который будет получать лесные делянки, затем передавать их сельхозпроизводителям. В переработку, но не в субаренду».
Вопрос о предоставлении лесных участков аграриям предстоит обсудить в ближайшее время с представителями лесной отрасли, экономистами и экспертами.
Одно из крупнейших сельхозпредприятий Галичского района – СПК «Маяк» - готовится ввести в строй новую ферму. В старом здании все труднее соблюдать санитарные нормы. В неудовлетворительном состоянии сегодня треть всех ферм региона.
Неприглядное и покосившееся здание фермы уже отслужило свой срок. Бок о бок коровы здесь ютились более полувека. Сейчас доярки и пастухи только и успевали латать разваливающееся помещение.
Ольга Моровикова, доярка: «Все уж старенькое. Чинят-чинят ее, а она все валится. Транспортеры вот тоже менять надо. Вон уж и стены посыпались».
Новый дом для сотни буренок – рядом – как с картинки. Внутри – светло и просторно. Микроклимат и для животных оптимальный, и работникам – комфорт. Предусмотрены даже кабинеты для ассенизатора и бытовка для доярок. Оборудование не самое современное, но новое. Это не расширение, не модернизация, и не внедрение инноваций. Цель у галичских аграриев – удержаться на плаву и не погубить скот. Кредит они могут позволить себе лишь для плановой замены отслуживших производственных мощностей. Не более.
Ферма - удовольствие недешевое – 6,5 миллионов кредитных рублей. Отдать нужно за 7 лет. Руководство «Маяка» говорит, чтобы отдать банковский долг, придется затянуть пояса. Возможно, пожить пока без премий. Да и у животных рацион будет явно без излишков.
Юрий Буров, председатель СПК «Маяк»: «При таких ценах на молоко прожить молокопроизводителю, я считаю невозможно. Если мы в этом году по нулям выйдем – то будет хорошо, но я думаю, что сработаем в убыток».
Закупочная цена молока в глубинке сейчас равна себестоимости – 11 рублей за литр. Без поддержки государства и области, говорят аграрии, в таких условиях селу просто не выжить. Тем временем, в «Маяке» подходит к концу срок эксплуатации еще одной фермы. Но второй крупный кредит хозяйству сейчас никак не потянуть.