Костромские новости
-
25.06.2012 рейтинг материала: 0 комментарии: 0
redirect.php?link=www.gtrk-kostroma.ru/">gtrk-kostroma.ru
Департамент здравоохранения области начал проверку эффективности использования медицинской техники, что поступила по программе модернизации. В целом, оборудование работает с хорошей загрузкой и помогло существенно улучшить уровень медицинского обслуживания – особенно в глубинке. Но наряду с этим всплыли десятки фактов, когда для больниц закупалось неоправданно дорогое оборудование, которое, к тому же, используется не на полную мощность или вовсе простаивают без дела.
Операционные Жигули. Так между собой работники реанимации второй горбольницы называют новую каталку. С отечественным авто их роднит не страна-производитель. Каталка сделана в Чехии. А цена - 240 тысяч рублей. Супер-современная с большим набором дополнительных возможностей, каталка все же повергла медиков в шок. Во-первых, вполне устраивающие врачей-практиков финские каталки стоят всего 10 тысяч рублей. А во-вторых, «золотая» по цене каталка требует дополнительного обслуживания и специальной подготовки персонала. Все это – тоже вошло в стоимость оборудования. Не практично и не рационально для нашей медицины – таков диагноз врачей.
Александр Хетагуров, заведующий реанимационным отделением окружной больницы костромского округа №1: «Оборудование хорошее, слов нет, это ведущие фирмы мировые, функциональные возможности аппаратуры высокие, единственное, что смущает - это дороговизна в обслуживании этой аппаратуры и сама цена».
Как говорят медики, при покупке оборудования на федеральные деньги, департамент здравоохранения, а именно он формировал заявки, не всегда учитывал костромские реалии. Вот этот передвижной рентген-аппарат, что пришел по программе модернизации, может делать высокоточные снимки прямо во время операции. Но вот передвигается прибор только по коридору первого этажа. Его вес - 570 килограммов - неподъемен для больничного лифта. Поэтому большинству отделений техника недоступна. К тому же дорогостоящее оборудование - дорого и в обслуживании. Пока вся медтехника, пришедшая по программе модернизации, на гарантии, и ремонтируется за счет поставщика. Но уже через год покупка комплектующих, расходных материалов и ремонт ляжет плечи на медучреждения, а значит - на региональный бюджет. С этим уже столкнулись в областной больнице. Здесь в Це-дуге - мобильной хирургической системе – вышел из строя один из блоков.
Юрий Зинчук, главный врач областной больницы: «Этот блок нам пришлось получать из-за границы, соответственно и время, эта с-дуга не работала больше месяца, пока все это получили, ну и наверно в будущем все это будет стоить очень и очень не мало».
Почему было закуплено такое дорогое оборудование, в департаменте здравоохранение сейчас объяснить не могут. Здесь полностью сменилось руководство. Возможно, это было неграмотное управленческое решение. По принципу, дорогое - самое лучшее. Но не исключают и возможность личной заинтересованности закупщиков в выборе именно такой техники. В любом случае вернуть ее поставщикам уже нельзя.
Дмитрий Суриков, первый заместитель директора департамента здравоохранения: «Что можно сделать - только максимально использовать его современные возможности. Будем дополнительно обучать специалистов, будем стараться искать дополнительные средства для его обслуживания».
Сейчас новое руководство департамента проводит полный анализ поступившего в нашу область оборудования. По его итогам будет приниматься решение о перераспределении медтехники между больницами. Туда, где она сможет принести наибольшую пользу. И потребует меньше затрат на обслуживание. Но уже сейчас ясно, говорят в департаменте, что речь идет о нескольких десятках единиц такого медоборудования. Большая же часть - 90 процентов поступивших в область аппаратов – успешно работает. Качественно и в полную силу оказывая медицинскую помощь жителям области.