Костромские новости
-
20.06.2012 рейтинг материала: 0 комментарии: 0
ma.ru">rus-kostroma.ru
Оборудование стоимостью в десятки миллионов рублей простаивает. Областной департамент здравоохранения в ближайший месяц проведёт мониторинг использования медицинской техники, которая поступила по федеральной программе модернизации. Дело в том, что в некоторых больницах региона дорогостоящие аппараты до сих пор хранятся на складах. В одних учреждениях здравоохранения нет специалистов для работы на оборудовании, а в других не готовы помещения под установку техники. О проблемах реализации федеральной программы в нашем регионе расскажет Алексей Громов.
В этих деревянных ящиках – дорогостоящее оборудование для нового рентгенкабинета. В областную больницу ценный груз был доставлен ещё в декабре. К этому же времени здесь должны были подготовить помещение под установку. Но ремонт продолжается и сегодня. Строители, которые выиграли конкурс, отказались от объекта. Теперь кабинет, что называется, доводит до ума, больница своими силами. В выходные обещают закончить. В бактериологической лаборатории той же областной больницы с ремонтом помещений проблем не возникло. Столкнулись с трудностями, когда установили оборудование, поступившее по программе модернизации. Для работы анализаторов необходимы дорогостоящие реагенты. То есть, содержание аппаратов учреждению просто не по карману. Больших денежных вливаний, отмечает руководство больницы, потребовала практически каждая единица техники, пришедшая в рамках программы модернизации. Четыре операционные до сих пор не могут запустить в работу из-за того, что в них отсутствуют наркозные аппараты. А их, в свою очередь, не устанавливают по техническим причинам.
Олег Лебедев, заместитель главного врача Костромской областной больницы: «Они требуют подводки сжатого воздуха. Но, к сожалению, в поставку оборудования с этими аппаратами система сжатого воздуха не была включена. И мы на своем уровне столкнулись с проблемой подключения данных аппаратов. В настоящее время, своими силами, мы монтируем проводку сжатого воздуха. Закупили два компрессора, которые установили самостоятельно. И в ближайшие 7-10 дней это оборудование заработает».
Но острее всего проблема простоя оборудования в районах. Техника пришла, а вот работать на ней – некому. В Кологривской больнице из всех специалистов узкого профиля – один врач-узист. И тот работает на четверть ставки.
Александр Маковичук, врач-узист Кологривской районной больницы: «В общем-то позволяет делать многие вещи. Но является среднего класса. Проведение скрининговых исследований и первичной диагностики, конечно, позволяет. Всё остальное мы отправляем к нашим коллегам в Мантурово, а чаще всего в Кострому. В областную больницу».
УЗИ – единственный кабинет, оборудованный за счёт государства, который сегодня выполняет свои функции в Кологривской больнице. Другая ситуация с гинекологическим. Врач приезжает сюда дважды в месяц из Мантурово. Наплыв пациентов на прием такой, что медику просто некогда применять современную технику. Из-за отсутствия кадров не используется на 100% и обновлённый офтальмологический кабинет. Обязанности окулиста здесь выполняет медсестра.
Нина Антонова, медсестра офтальмологического кабинета Кологривской районной больницы: «Почитала инструкцию. Во-вторых, я советуюсь, обычно, если что-то непонятно мне, с Костромой. Ко мне приезжает Артём Владимирович Низов и Шиханов Олег Валерьевич из Шарьи. Они как мои учителя. По любому вопросу. Я же всё равно медсестра. Знаний-то не хватает».
Неэффективное использование, либо простой оборудования. Как отмечают в областном департаменте здравоохранения, эти проблемы типичны для всех больниц, которые получили медтехнику по федеральной программе. Поэтому чиновники в течение месяца проведут мониторинг её использования.
Дмитрий Суриков, первый заместитель директора департамента здравоохранения Костромской области: «После получения такой информации, будет ставиться вопрос перераспределения неиспользованного оборудования. Передачи его в те лечебные учреждения, где оно будет использоваться и мы получим от него отдачу».