Костромские новости
-
18.06.2012 рейтинг материала: 0 комментарии: 0
РИА новости
Администрация Костромской области на заседании в пятницу приняла решение прекратить государственное финансирование фонда 400-летия дома Романовых, поскольку 80% средств шло не на культурные мероприятия, а на содержание самого фонда, сообщает администрация региона.
Фонд 400-летия династии Романовых был создан на территории Костромской области в 2001 году в рамках подготовки к празднованию юбилея последней царской династии, который будет отмечаться в России в 2013 году. Создание фонда было связано с тем, что Кострома позиционировала себя как "Колыбель дома Романовых". В 1613 году в Костроме, у стен Ипатьевского монастыря, после всенародного избрания на Земском соборе, родоначальник династии Романовых Михаил Федорович был провозглашен царем. Первым председателем фонда был мэр Костромы Борис Коробов. После возбуждения уголовного дела в отношении Коробова и его отставки с поста мэра Костромы фонд возглавила профессор Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Мария Валовая. С 2009 по 2011 год на финансирование деятельности фонда из областного бюджета выделено более 3 миллионов рублей. Но впоследствии выяснилось, что средства, направляемые областным бюджетом на финансирование деятельности фонда, в основном шли на содержание самого учреждения и зарплату его сотрудникам.
"Учреждения культуры и образования выполняли программы, а фонд в это время получал деньги, 80% которых шли на заработную плату. Результата деятельности нет, средства потрачены. Большая просьба, подобных ошибок больше не допускать. Есть фонд, и понятно, что должны быть источники финансирования, но за пределами бюджета. Эти 3 миллиона рублей можно было также направить на запланированные мероприятия и провести их эффективнее и дешевле", - цитирует администрация слова губернатора Сергея Ситникова.
По итогам заседания администрация региона решила отказать в дальнейшем финансировании фонду "Российской государственности и 400-летия династии Романовых". По мнению областных властей, это позволит областному бюджету экономить порядка 1 миллиона рублей ежегодно. Кроме Костромы в настоящее время аналогичные фонды существуют в Ярославле, Нижнем Новгороде и Волгоградской области.