Костромские новости
-
24.05.2012 рейтинг материала: 0 комментарии: 0
redirect.php?link=www.gtrk-kostroma.ru/">gtrk-kostroma.ru
В области не хватает стоматологов. Чиновники департамента здравоохранения заявляют - через несколько лет вылечить больной зуб можно будет только у частника. Особенно остро проблема с кадрами стоит в районах. Если раньше врача с высшим образованием здесь успешно заменяли медики с дипломом медицинских колледжей, то теперь подготовка таких специалистов в области прекращена.
Преодолеть страх перед зубным врачом не просто. Но в итоге маленькая пациентка все-таки поддается на уговоры. На каждого ребенка врач тратит почти полтора часа. С утра это уже седьмой пациент. А очередь в коридоре детской стоматологии не уменьшается.
Татьяна Апушкина - заведующая стоматологическим отделением № 8 ОГБУЗ «Областная стоматологическая больница»: «У врачей за смену проходит по 10-12 пациентов - это минимум, хотя положено 6-8. То есть пациенты есть, они идут. И запись идет даже на 2-е недели вперед».
На пределе возможностей работают сегодня не только детские врачи. Специалисты взрослой стоматологии принимают за год по шесть тысяч пациентов. Нагрузка на одного квалифицированного стоматолога превышает норму почти в полтора раза.
Светлана Синицкая, врач стоматолог-хирург: «Два хирурга осталось в поликлинике, а количество пациентов такое же каждый день. Приезжают из районов, из других городов, то есть не только костромичи, то есть объем большой. Наверное, 40 человек в смену».
В общей сложности в больницах области сейчас не хватает 30 врачей-стоматологов. Раньше на эти ставки с удовольствием шли выпускники костромского медицинского колледжа. Среднее образование позволяло им оказывать пациентам всю первичную стоматологическую помощь. Однако с 2009 года этот факультет закрыт распоряжением министерства здравоохранения. И сейчас острее всего проблема со стоматологической помощью стоит в Буйском, Красносельском, Сусанинском районах.
Ольга Шушлина, директор Костромского областного медицинского колледжа: «Необходимость возникает не только в пустых ставках, но и в естественной замене - кто-то уходит. Возрастной ценз высокий у нас у зубных врачей в районах. Где-то предпенсионного-пенсионного возраста люди».
Получить специальность стоматолога теперь можно только в вузах Ярославля, Иванова и Москвы.
Евгений Новиков, главный врач ОГБУЗ «Областная стоматологическая поликлиника»: «Врачей стоматологов готовится не много. Набор там по сорок человек, и поэтому костромичей там не много, а неукомплектованность и Ярославской и Ивановской области есть, поэтому они трудоустраивают у себя на местах».
Районные власти готовы предоставить молодым специалистам жилье, обеспечить достойной зарплатой. Но выпускники предпочитает оставаться в городах - здесь есть возможность устроиться в частные клиники, где доходы многократно превышают зарплату врача-бюджетника. Однако частные стоматологические кабинеты не всегда по карману самим пациентам.
Сейчас врачи, вместе с представителями медицинских колледжей, готовят письмо в министерство образования. Они просят чиновников пересмотреть собственное решение и вновь начать подготовку по специальности «зубной врач» в медколледжах.