Костромские новости
-
18.04.2012 рейтинг материала: 0 комментарии: 0
redirect.php?link=www.gtrk-kostroma.ru/">gtrk-kostroma.ru
Единственная в Костроме молочная кухня вновь простаивает. Уже второй раз за последние 5 месяцев здесь выходит из строя оборудование. Взамен детского кефира мамам предлагают сухие каши.
Этот аппарат называется дозатор. Его задача - разложить кефир по стаканчикам, герметично упаковать, проставить дату изготовления и срок годности. Но сейчас машина не работает - вышла из строя.
Это не первая поломка оборудования. Весь прошлый декабрь на молочной кухне был ремонт - меняли оба котла, в которых сквашивается молоко. Хотя линия к тому моменту отработала всего три года.
Евгений Ермаков, главный врач Костромской областной детской больницы: «На момент поставки это оборудование было одно из самых современных, но оно эксплуатируется практически ежедневно. Ежедневно фасуется около 3 с половиной тысяч упаковок кефира. Всё имеет свой предел эксплуатации».
Без детского кефира остались все костромские малыши. Для замены дозатора необходимо провести конкурс на закупку. А это потребует времени. Сейчас мамам вместо кефира предлагают сухие каши. По пачке на неделю. Врачи уверяют: по питательной ценности они превосходят кефир в 4 раза и сбалансированы по белкам и углеводам. Но у мам другое мнение.
Ольга, молодая мама: «Сухие каши дают очень много аллергии у детей. Всё-таки там не такой белок, какой должен быть. И дети так его не едят. И вместо этого кефира приходится покупать в магазине московский, у которого срок годности 2 или 3 недели. Они не такие полезные. Кефир незаменим».
Сегодня молочная кухня обслуживает 2200 костромских малышей возрасте от 8 месяцев до 2 лет. И число маленьких детей в городе растёт. Молодые мамы говорят: Костроме нужен как минимум ещё один пункт производства кефира. Но пока – кухня одна. И ее работа до 1 июня приостановлена.