Костромские новости
-
30.03.2012 рейтинг материала: 0 комментарии: 0
u/">province.ru
В начале марта председатель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин сообщил, что комитет готовит законопроект о снижении минимального возраста уголовной ответственности.
Пока в соответствии с Уголовным кодексом РФ уголовная ответственность в ряде случае наступает в 14 лет. Несовершеннолетние в этом возрасте могут быть привлечены к суду за убийство, умышленное причинение вреда здоровью, похищение, изнасилование и другие тяжкие преступления. Однако в Госдуме, ссылаясь на то, что подобные злодеяния все чаще совершаются детьми раннего подросткового возраста, предложили привлекать к уголовной ответственности с 12 лет. Портал попробовал разобраться, стоит ли так строго наказывать детей.
Подростковая преступность пошла на спад
Светлана БУЯНОВА, начальник подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Костромской области поделилась своим мнением.
- Дебаты по поводу снижения возраста уголовной ответственности идут давно, - разводит руками специалист. - Лично я к инициативе снижения возраста уголовной ответственности с 14 до 12 лет отношусь крайне отрицательно. Ребенок в 12 лет еще не понимает всей степени опасности совершаемых им противоправных действий. Сажать на скамью подсудимых 12-летнего подростка нельзя. Не все дети в таком возрасте смогут сформулировать свои мысли, что-то пояснить суду. К этой проблеме нужно отнестись крайне внимательно, ответственно.
С 2006 года в Костромской области идет снижение количества преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Это объясняется двумя факторами. Во-первых, государство уделяет большое внимание работе с трудными подростками. Создаются и реально работают гражданские институты, уполномоченных по правам детей. Их работа не проходит бесследно. Во-вторых, снижение количества преступлений связано с объективным фактором по снижению количества детского населения. Но уже сегодня мы ожидаем обратного роста количества преступлений, - вздыхает Светлана Буянова. - В середине 2000-х годов был зафиксирован демографический подъем. Материнский капитал, другие стимулирующие выплаты молодым семьям на уровне региона спровоцировали рост рождаемости. Будем объективны: социально благополучные семьи заводили детей и в кризисное время, а в 2005-2007 году много детей появилось в неблагополучных семьях. Сегодня это поколение потихоньку подрастает. Пока тенденция первых двух месяцев 2012 не вызывает тревоги. Тем не менее, мы не уверены, что в дальнейшем случится снижение количества совершаемых несовершеннолетними преступлений на территории области.
В основном преступления совершают подростки из неблагополучных семей. Это те ребята, воспитанием которых в семье практически никто не занимается. Есть, впрочем, преступники из другой категории. Это дети вполне благополучных и обеспеченных родителей. Как правило, преступления этой категории связаны с наркотиками или кражами. Трудно сказать, что движет этими подростками. Но их процент от общего числа несовершеннолетних преступников стабильно мал.
Детской жестокости нет границ
А вот старший помощник руководителя СУ СКР по Костромской области Ольга ВАКУРОВА уверена, что наши дети с годами становятся более жестокими.
- Говоря на тему малолетней преступности, нельзя не вспомнить последние два дела, когда подростки изнасиловали детей. Первый случай произошел в Нерехте 3 июня прошлого года. Тогда 15-летний парень вместе со своим 9-летним другом зашел в сарай, где изнасиловал ребенка. На следующий день он позвал мальчика искать металлический лом на окраину города и снова надругался над ним. Аналогичное преступление совершил 15-летний житель Вохомского района. Вместе со своим 10-летним приятелем он пошел купаться на речку 26 июня 2011 года. Подросток предложил другу переплыть на противоположный берег. Добравшись до места, злоумышленник изнасиловал мальчика, угрожая утопить его если тот будет сопротивляться. После происшествия ребенок обратно переплыл реку и убежал домой. Нерехтсткому подростку приговором суда было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии, вохомскому злоумышленнику — 2 года 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.
За все время моей работы не помню аналогичных по тяжести преступлений, совершенных подростками в отношении детей, - разводит руками Ольга Вакурова. - Даже судя по этим двум делам можно сказать, что несовершеннолетние за последние годы стали более жестокими.
Откуда у преступности ноги растут
Нина ВЕРШИНИНА, психолог, склонна считать, что у детей в разном возрасте проявляются разные виды агрессии.
У 10-11-летних школьников преобладает физическая агрессия, у 14-15-летних - вербальная. У подростков явно выражен негативизм, оппозиционная манера поведения. Они идут против норм, правил, обычаев. Кроме того, - продолжает Нина Вершинина, - в современном мире наблюдается раннее половое взросление. Поэтому ребенок переносит сексуальную энергию в физическую и вербальную агрессию. Отсюда и частые случаи изнасилования среди подростков. У детей в этом возрасте обычно много свободного времени, и они очень часто тратят его не на спорт и активный отдых, а на гулянки, включающие спиртное. А в своей компании никто не хочет показаться «белой вороной», поэтому очень часто преступления совершаются по сценарию «А тебе слабо?»
Причин агрессии подростков несколько. Одна из основных - это влияние семьи. Например, если у ребенка плохие отношения с родителями, он не чувствует их поддержки, то становится озлобленным и на родных, и на всех окружающих. Если мама с папой строго наказывают своих детей либо проявляют к ним равнодушие, реакция будет такая же. Чтобы такого не происходило, ребенка нужно мотивировать, интересоваться его жизнью, одобрять его начинания. Еще одна причина агрессивности современных детей - это Интернет и СМИ. Оба этих источника часто привлекают пользователей жестокостью, кровью, убийствами, отрицательные персонажи становятся героями для подражания.
Количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними костромичами, снижается последние 6 лет. 2010 год: несовершеннолетние совершили 389 преступлений, 111 тяжких и особо тяжких преступлений. Преступления, совершенные в группе - 150. Нарушили закон в состоянии алкогольного опьянения - 30. Все 389 преступлений в 2010 году совершили 342 подростка. 2011-й: 300 преступлений. Снижается их тяжесть. Тяжких и особо тяжких 87. Совершенных в группе - 106, в пьяном виде - 25 . В 2011 году участников преступлений было уже 269 человек. Современный несовершеннолетний преступник в области - это, как правило, школьник (120 человек на момент совершения преступления в 2011 году являлись учащимися общеобразовательных школ). Реже - учащиеся ПТУ (33 человека) или техникума (45 человек).