Костромские новости
-
07.03.2012 рейтинг материала: 0 комментарии: 0
u/">province.ru
На днях главный онколог страны, академик Валерий ЧИССОВ озвучил промежуточные итоги программы по совершенствованию организации онкологической помощи населению. Костромская область в этом году также попала в этот проект. О том, с какими проблемами столкнулся наш регион при реализации проекта, рассказал главный врач ОГБУЗ «Костромского онкологического диспансера» Владимир КРЕЩИК.
По смертности на втором месте
«Проблема онкологии в Костромской области - это взаимосвязь множества факторов, - говорит Владимир Васильевич. - К ним можно отнести кадровую политику, улучшение материально-технической базы, полноценное лекарственное обеспечение. В целом в регионе ситуация с заболеваемостью стабильная, мы находимся на довольно неплохом месте среди других областей ЦФО». В «Сведениях о параметрах реализации нацпроекта «Здоровья» в Костромской области на 1 января 2012 года говорится, что смертность от новообразований стоит на втором месте после смертности от болезней кровообращения. Примерно также дела обстоят и по всей России. Поэтому Министрерство здравоохранения и социального развития РФ включило нашу область в список четырнадцати регионов, в которых планируется создание системы оказания онкологической помощи. «Нововведения будут направлены в первую очередь на раннее выявление заболевания и на оказание специализированного комбинированного противоопухолевого лечения», - сообщают в министерстве.
Деньги только предстоит освоить
Федеральный бюджет направил на эти цели 6,4 миллиарда рублей. «Костромскому онкологическому диспансеру будут выделяться 469 миллионов рублей», - рассказывает главный врач. На эти средства планируется закупить медицинское оборудование - два линейных ускорителя (аппараты для высокоточечного облучения злокачественных образований), систему планирования лучевого лечения, компьютерный томограф и ядерно-магнитный резонанс.
Это все предназначено для комплексного лучевого лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Раньше больным костромичам приходилось проходить лечение на таком оборудовании в Москве или Санкт-Петербурге. Весной прошлого года линейный ускоритель заработал в Ярославле.
Специфическая работа
Но реализация программы может затянуться. Потребуется время на сложный и длительный процесс оформления документов для торгов на оборудование и конкурсов на реконструкцию имеющегося корпуса и завеоршение строительства для размещения линейных ускорителей, а также на поиск и подготовку необходимых кадров. «Работа в этом направлении уже началась, - говорит Владимир Васильевич. - Причем и строители здесь нужны специфические - например, для установки линейных ускорителей нужны специальные каньоны, которым необходимо укрепление после длительного простоя корпуса. В настоящее время специалистами проектной организации составлена и находится на согласовании в Москве проектная документация. На основании которой будет проводиться конкурс среди специальных строительных бригад, которые имеют опыт работы в обозначенной области. Его победитель будет участвовать в завершении строительтва».
«На реконструкцию этого здания потребуется большое количество средств из регионального бюджета», - уточняет медик.
Кадры на вес золота
Но и это еще не все проблемы, с которыми начинает сталкиваться онкологический диспансер в реализации программы. Дело в том, что даже сейчас в учреждении не хватает узких специалистов - врачей УЗИ, двух онкологов, рентгенолога. «Молодые люди после учебы с удовольствием бы пошли работать в учреждение, - делится главный врач. - Со стороны администрации диспансера мы обеспечим им все необходимые условия - приемлемую зарплату, обучение, хорошие условия труда. Но чтобы привлечь молодежь в нашу отрасль, необходимо ее стимулировать - предоставлять льготы на ипотеку, социальные пакеты и подъемные и т.д. А это все должно решаться уже на более высоком уровне - администрации области и департамента здравоохранения».
А для работы с новым оборудованием диспансеру тем более потребуются новые кадры - радиологи и медицинский физик, обслуживающий линейный ускоритель. Причем мало просто найти специалистов - их еще нужно будет отправить на обучениев Москву или Санкт-Петербург. «Оно может длиться до полугода», - говорит Владимир Крещик. А это тоже время...
«По опыту других регионов такие программы обычно редко осваиваются за год, - расказывает главный врач. - Проект рассчитан на 2012 год. Все заинтересованы в его скорейшем воплощении. Поэтому мы будем стараться максимально внедрить программу в течение этого года. На имеющиеся площади будет ставить новое оборудование, заменяя им старое. Но поскольку трудностей пока много, скорее всего, реализация проекта плавно перетечет на начало 2013 года».