Костромские новости
-
22.02.2012 рейтинг материала: 0 комментарии: 0
u/">province.ru
Несколько раз в редакцию поступали звонки от разгневанных читателей. Костромичи делились историями о некачественной продукции в местных магазинах. Уже наболело, и мы решили обобщить данные о еде с сюрпризами.
Бутерброд с болтом
«Ходила в соседний супермаркет закупаться продуктами на день рождения ребенку. Пробежалась глазами по лежащим в тележке товарам. Было все, кроме хлеба. Взяла несколько буханок хлеба и пару батонов привычной фирмы, пошла домой. Приготовила салаты, горячее - накрыла на стол. Осталось нарезать хлеб. Но уже на первом куске нож обо что-то звякнул. Я присмотрелась - в мякоти болтик. Больше хлеб этой марки я не покупала - рисковать здоровьем своих детей я точно не хочу», - рассказала костромичка Светлана Николаевна.
Буханка-сюрприз
Оказывается, 35% жалоб в управление Роспотребнадзора по Костромской области как раз связаны с качеством пищевых продуктов на костромском рынке. Причем основная причина недовольства горожан - проволока в хлебе. Или другие посторонние «начинки». Например, вместо изюма костромичам попадались в булочках осколки стекла или куски целлофана. Специалисты отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора говорят, что посторонние предметы попадают из-за нарушений технологии производства пищевых продуктов.
Колбасе не нужен холодильник
Другая проблема - продукты с истекшим сроком годности. Чаще всего в список «тухлятинки» и «кислятинки» попадают молочная и колбасная продукция, а также хлебобулочные изделия. Некоторые продовольственные товары портятся из-за неправильного хранения. А все потому, что предприятия складывают их куда попало, не следя за работой холодильников, в которых, по правилам, должны быть установлены термометры для постоянного контроля за температурой.
Зеленый творог и фиолетовое масло
«Прежде чем приобрести нужный продукт, обязательно проверьте его цвет - он должен соответствовать внешнему виду входящих в него компонентов», - рассказывают в управлении Роспотребнадзора по Костромской области. То есть если на витрине лежит масло с фиолетовым оттенком или творог с зеленоватым, задумайтесь, прежде чем класть его к себе в корзину. Кроме того, внешне колбаса, сыр или другая вкуснятина не должны быть заветрены.
Продавец расскажет за упаковку
Бывает такое, что на упаковке трудно найти дату изготовления. В таком случае смело обращайтесь к продавцу, администратору или какому-то другому работнику магазина - в любом случае кто-то из них обязан предоставить полную информацию о составе продукта, часе и дате выработки, условиях хранения и сроках реализации. Если вы все-таки приобрели некачественный товар, то по закону о защите прав потребителей вы праве его вернуть. Также вы можете обратиться с жалобой в управление Роспотребнадзора по Костромской области по адресу в Костроме: бульвар Петрковский, 5.
Рейтинг недовольства продуктами: Хлебобулочные и кондитерские изделия Колбаса Молочная продукция Красная икра
Сроки годности некоторых готовых блюд: Запеканка - 48 часов Салат с заправкой - 12 часов Салат без заправки - 18 часов Салат с яйцом, сырыми овощами и заправкой - 6 часов
Как я оживила колбасу
«Могу с уверенностью сказать, что в костромских магазинах практически нет свежих продуктов, - рассказывает продавец одного из супермаркетов Юлия. - Я сама проработала в магазине более двадцати лет, поэтому знаю, на какие ухищрения идут работники, чтобы «освежить» свой товар. Лично вымачивала мясо в слабом растворе марганцовки, чтобы оно выглядело более привлекательно и не выдавало своего «просроченного» аромата, а покрывшуюся неаппетитным налетом копченую колбасу протирала растительным маслом. Куски залежавшегося на витрине мяса обычно выкладываются в первые ряды, чтобы рука покупателя тянулась именно к ним». Разумеется, женщина отказалась, чтобы ее фото опубликовали в газете. Но поделилась с нами личным опытом омоложения тухлятинки.
Оказывается, способов «оживить» продукты множество. Например, Юлия рассказала, как каждый день переписывала ценники на рыбе, заново ее упаковывала. Если селедка или карп уже начинали издавать специфический, отнюдь не рыбный, запах, то чешую протирали лимонным соком или уксусом, либо тушки вымачивали опять же в марганцовке и «жидком дыме». А так уже получался подкопченный продукт.
Как по мановению волшебной палочки птица снова становится свежей в руках опытных продавцов. Процедура омоложения мяса кур, индеек, гусей и прочих ощипанных пернатых - обезглавливание. Ведь именно голова выдает в птицах «залежалый возраст». Иногда синюшные, липкие на ощупь тушки продавцы выдают за молодое свежее мясо. Наличие «гриля» в магазине - еще один настораживающий фактор. На курицу он действует так же, как «жидкий дым» на рыбу.
Все мы знаем, что нельзя повторно замораживать полуфабрикаты - это написано на упаковках любого из них. Но продавцы упаковки не читают, правил не знают - а точнее, закрывают на все это глаза. Если, например, по каким-то причинам холодильники перестали работать, и котлеты, фарш и вареники разморозились, то продавцам ничего (даже совесть) не мешает снова их поместить в морозилку.
То, что порой на одном и том же товаре можно обнаружить целую стопку наклеенных стикеров, уже ни для кого не секрет. Но что же делать с просроченными консервированными ягодами, фруктами и овощами? Предприимчивые продавцы делают из них... салаты! Приправив все это майонезом с истекшим сроком годности.