Костромские новости

  • 17.02.2012 рейтинг материала: 0     комментарии: 0

    rg/">kostroma.org
    Шесть с половиной тысяч костромичей являются донорами крови и ее компонентов. Половина из них сдали кровь больше 40 раз. Тем не менее, медики бьют тревогу: привлечение школьников и студентов в ряды доноров не дает желаемых результатов. Почему и есть ли пути к решению проблемы? Сегодня это обсуждали в Общественной палате.

    С 8 до 13.00 у регистрационной стойки станции переливания всегда посетители. В эти часы здесь ведется забор крови и ее компонентов. Анна Русакова стать донором решила по примеру своей бабушки.

    Анна Русакова: «Она гордится этим, что помогала людям, когда было здоровье. Хочется кому-нибудь помочь. Говорят, что еще полезно это».

    До того как первый раз сдать кровь Анне еще предстоит пройти врачебный осмотр и сдать анализы. Таковы правила, обязательные и для новичка, и для донора со стажем. Человек, отдавший свою кровь трижды в год, переходит в категорию активных доноров. Те, кто поделился ею 40 раз – становится почетным донором. Однако не звания и не льготы привлекают сюда костромичей.

    Григорий Кноль: «Очень пугают объявления, когда, например, где-то требуется кровь ребенку, который может погибнуть. Вот это больше заботит. Поэтому мы приходим на помощь. Нас просят, и мы это делаем».

    Олег Румянцев: «Бываю раз в месяц здесь, можно сказать, ежемесячно. Потому что людям нужна помощь, и мы готовы ее предоставить».

    Молодежи на станции переливания много. По сравнению с людьми старшего возраста, уточняют врачи. А вот если сопоставить с европейскими странами – мало. В Костроме сегодня 10 доноров на каждую тысячу жителей области. В любом немецком городе с таким же населением их в 3-4 раза больше. Темпы модернизации российского здравоохранения растут. Поэтому уже через пару лет больницы и фармацевтические компании не будут получать необходимого количества крови и ее компонентов.

    Александр Жеребцов, главный врач Костромской областной станции переливания крови: «Те потребности, которые в лечебных учреждениях сегодня есть, мы их полностью удовлетворяем. Но все равно сейчас акцент делается на качество продукции, и мы к этому стремимся. Продукт, который заготавливается от молодежи, он более эффективный. С возрастом теряются многие функции, и восстановительный период становится дольше».

    К решению проблемы в нашем регионе подключилась Общественная палата. По мнению ее представителей, главная проблема в неисполнении закона о донорстве. Сегодня из целого перечня льгот почетный донор получает только две – звание «Ветеран труда» и ежемесячную выплату в 700 руб.

    Юрий Чураков, член Общественной палаты Костромской области: «Мы будем со специалистами готовить обращения в Министерство здравоохранения и в Государственную Думу. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что основная сегодня задача – это формирование в обществе понятия гражданской позиции о необходимости быть добровольным донором».

    Контроль за работодателями, которые не дают донорам положенных двух выходных, социальная реклама, даже простой школьный диктант о том, что такое донорство – это тоже поможет, уверены общественники. Пускай не сразу, но если не мы, то кто кроме нас вырастит поколение социально грамотных граждан?

    Понравился материал?
    Проголосуйте за него

Комментарии (0) написать
Add
Вы можете опубликовать свою новость!
Заполнив краткую форму, Вы сможете стать соавтором нашего новостного раздела.
Консультации
Ветеринарные услуги

На Ваши вопросы, связанные с ветеринарными услугами в Костроме, ответит ветеринарный врач клиника "Лапка" Токуев Дмитрий Анатольевич.

Скидки в Костроме
Наш опрос
Какое учреждения профессионального образования Вы окончили?