Костромские новости

  • 07.12.2011 рейтинг материала: 0     комментарии: 0

    rg/">kostroma.org
    В лаборатории биотехнологий на стадии внедрения сразу несколько экономически значимых разработок. Как и для чегов КГУ клонируют фиалки, жимолость и осины узнала Светлана Спиркова.

    Из пробирки в питательную среду. Завлабораторией, кандидат биологических наук, Дмитрий Зонтиков показывает, как клонируют растения. По сути, это та же вегетация, но посадочный материал растет, дышит и развивается в идеально стерильных условиях. Вот это – будущая роза. В этом сосуде – княжик сибирский, прародитель современных клематисов, декоративное растение занесено в Красную книгу. А это – перспективная разработка лаборатории – триплоидная осина. Такие деревья растут в Шарьинском районе. Они в три раза выше обычной осины, их древесина быстрее достигает промышленной зрелости и не поддается гниению. Через год из этих пробирок в лаборатории получат 5 000 готовых к высадке в грунт саженцев.

    Дмитрий Зонтиков, заведующий лабораторией биотехнологий КГУ им. Некрасова: «В нашей стране использование осиныограничено из-за ее поражений ложным трутовиком. Использование биотехнологических методов для размножения осины позволяет избавиться от данного заболевания, получать здоровый, высококачественный посадочный материал, который будет использован для плантационного выращивания».

    Сейчас лаборатория работает по трем направлениям: декоративные культуры, ягодные растения и лесные породы. Первые два планируют поставить на коммерческую основу. За полгода в двух комнатах лаборатории можно вырастить 250 000 фиалок – здоровых, цветущих, способных к дальнейшей вегетации. Всего три биоинженера способны обеспечить потребность и нашего региона, и всей центральной России в цветах, декоративных кустарниках, свежих садовых ягодах. Но ученые КГУ смотрят на десятилетия вперед. Стратегическая задача – восстановить вырубленные гектары хвойных пород и вырастить экономически ценные триплоидные осины.

    Дмитрий Зонтиков, заведующий лабораторией биотехнологий КГУ им. Некрасова: «Осина очень перспективная культура для плантационного выращивания. За рубежом ее очень активно используют, в частности, Канада и США. + 16.29 Осина используется для получения целлюлозы, для получения биотоплива и в строительстве».

    В лаборатории постоянно занимаются студенты. Для второкурсников клонировать растения – привычная работа. Это видно по их уверенным движениям. И это азы современной биологии, потому что селекционеры всего мира признали клонирование растений самым простым и эффективным способом их размножения. Правда, на это им потребовались десятилетия.

    Игорь Криницын, декан факультета естествознания КГУ им. Некрасова: «Даже самому становится завидно, что когда я был студентом, мы не могли этим воспользоваться. Вообще, лаборатория биотехнологий на нашем факультете выводит биологическое естественнонаучное образование на новый качественный уровень, который соответствует стандартам образования если не на российском, то на европейском уровне точно».

    Кстати, работают здесь на отечественном оборудовании. И всерьез уверены, что через год-два наши цветоводы и фермеры забудут о поставках саженцев из-за рубежа и полностью перейдут на костромской посадочный материал.

    Понравился материал?
    Проголосуйте за него

Комментарии (0) написать
Add
Вы можете опубликовать свою новость!
Заполнив краткую форму, Вы сможете стать соавтором нашего новостного раздела.
Консультации
Ветеринарные услуги

На Ваши вопросы, связанные с ветеринарными услугами в Костроме, ответит ветеринарный врач клиника "Лапка" Токуев Дмитрий Анатольевич.

Скидки в Костроме
Наш опрос
Какое учреждения профессионального образования Вы окончили?