Костромские новости
-
04.10.2011 рейтинг материала: 0 комментарии: 0
rg">kostroma.org
Инспекторы по делам несовершеннолетних в сопровождении уполномоченного по правам ребенка, депутатов областной Думы и лидеров общественных организаций проверили исполнение закона о «комендантском часе» и навестили неблагополучные семьи. В рейд по ночному городу отправилась и наша съемочная группа.
Эта квартира в многоэтажке на улице Симановского инспекторам по делам несовершеннолетних хорошо знакома. Два года назад у матери, которая здесь живет, уже вынуждены были забрать двоих детей. Женщина злоупотребляла спиртным, собирала шумные компании, а затем и вовсе перестала появляться дома. Все это время возвращения блудной родительницы ждала ее тринадцатилетняя дочь. За девочкой присматривала родная тетя. Но законных прав на опеку ребенка не оформила. В этот раз инспекторы приехали сюда, чтобы отвезти девочку в реабилитационный центр, к сестре и брату.
Кристина: «Я не поеду никуда, я с тетей останусь».
После долгих уговоров тринадцатилетняя Кристина все-таки согласилась покинуть родной дом. Она и сама понимает, что жить в таких условиях просто не возможно. Об этом инспекторы поспешили сообщить ее матери. Местом постоянного обитания, говорят полицейские, женщина выбрала «нехорошую» квартиру на соседней улице. Под хмельком многодетная мать не выразила ни тени сожаления по поводу расставания с детьми.
«– Так пойдемте к вам домой. – Не хочу! – Почему? – Потому что не хочу!»
Скорее всего, женщину лишат родительских прав, и своих детей она больше не увидит. Такая же участь могла постигнуть и маму маленького Егора. История этой семьи очень похожа. Светлана уходила в недельные запои, забывала ребенка на улице, и у чужих людей. А эти летом, сидя на кухне за бутылкой горячительного, женщина не заметила, как ребенок исчез из квартиры. Малыш выпал из окна второго этажа и чудом остался жив. Это событие, говорит Светлана, просто перевернуло ее жизнь.
Светлана: «Бросать нельзя однозначно. Это самое дорогое, самое сокровенное, что есть».
Ирина Волохова, старший инспектор ПДН: «Человек встал на путь исправления, никаких замечаний, ни от соседей, ни от участкового не поступало с того времени»
А в это время группа полицейских находилась в одном из развлекательных заведений Костромы и зафиксировала факт продажи несовершеннолетним алкоголя. Официанты не только не поинтересовались, почему подростки после 22 часов находятся вне дома, но еще и посоветовали, какой напиток им обязательно следует попробовать. В этом кафе подобные нарушения были выявлены неоднократно. Однако администрацию заведения дурная слава не останавливает. Возможно, предполагают полицейские, из-за мягкости наказания, а это штраф в 500 руб.
Екатерина Глебова, начальник отдела ПДН Костромского района: «Если девушка сказала, что у них выручка сегодня 19 000, то этот штраф им обработать не представляет труда».
Следующую остановку патруль делает в Березовой Роще. Здесь в коммунальной квартире хозяева организовали питейное заведение. Среди грязи, сигаретного дыма и пустых бутылок вместе с родителями и их многочисленными друзьями живет восьмилетняя девочка. Ребенок уже месяц не ходит в школу: у девочки жар и постоянный кашель. Но, в пьяном угаре ни один из взрослых, внимания на это не обратил. В больницу ребенка повезли полицейские.
Татьяна Тележкина, депутат Костромской областной Думы: «У нас недостаточное взаимодействие органов УМВД, органов опеки и образования. Пока мы в связке не работаем. Вот месяц ребенок не ходил в школу, а где классный руководитель».
Решение проблем взаимодействия служб, занимающихся несовершеннолетними детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации требует комплексного подхода. Кроме того, проведанный рейд показал, что необходимо ужесточить санкции за продажу подросткам спиртного. Еще одно предложение полицейских касается наказания нерадивых родителей. Правоохранители считают, что штрафы и лишение прав на детей проблему безнадзорности не решит. Необходимы кардинальные меры.
Светлана Буянова, начальник ПНД УМВД по Костромской области: «На мой взгляд, как практика – это должны быть исправительные работы. Если у родителя ребенка забирают, если он не может его воспитывать, это сделает государство, но он должен его содержание отработать».