Костромские новости

  • 20.09.2011 рейтинг материала: 0     комментарии: 0

    u">svpressa.ru

    Департамент безопасности Костромской области опубликовал жуткую статистику: за 8 месяцев текущего года 138 жителей региона добровольно свели счёты с жизнью. По сути, почти через день кто-то из костромичей накладывал на себя руки. В возрастном разрезе картина выглядит так: 23 человека добровольно пошли на смерть, когда им было 18 до 30 лет, 28 самоубийц были в возрасте от 30 до 40 лет и 30 человек – от 50 до 60 лет. Из лишивших себя жизни 80 % – мужчины. Причем год от года положение только ухудшается.

    Более тяжёлая ситуация только в Алтайском крае. Почему же люди решаются на самоубийства?
    - Люди старшего поколения сводят счёты с жизнью из-за разного рода депрессий: проблемы в личной жизни, одиночество, алкоголизм. Молодёжь не умеет справляться с трудностями. Чем севернее регион – тем больше в нём людей, неумеренно употребляющих горячительные напитки. Отсюда и повышенная вероятность суицидов, - рассказывает главный врач ГУЗ «Костромская областная психиатрическая больница» Александр Трифонов

    Можно ли изменить эту ужасную ситуацию?
    - Пытаемся. В Костромской области разрабатываются программы по профилактике суицидов. В нашей больнице действует многоуровневый центр, где пациентов выводят из состояний, при которых они могут лишить себя жизни. Отдельно психолог принимает людей, получающих помощь, не называя своих данных. Психотерапевты проводят беседы с родственниками состоящих у нас на учёте граждан.

    Для людей, у которых выявляется какая-либо патология, имеется стационар на 40 мест, куда они приходят, получают помощь и отправляются ночевать домой. А для тех, кто находится в тяжёлом состоянии, выделены койки в отделении пограничных состояний.

    В районированное отделение помещаются совершившие попытки самоубийства в результате более тяжёлых расстройств. Там контроль строже.

    Категория риска
    В этом году Костромскую область захлестнула волна подростковых самоубийств.
    В мае сразу два старшеклассника одной из костромских школ покончили с собой в один день.
    Ранним утром с крыши девятиэтажного дома на улице Депутатской упал 17-летний подросток, ученик 11 класса. Жители дома сразу вызвали «скорую», однако помочь ему медики не смогли. Школьник скончался в больнице.
    Вечером родители другого ученика той же школы обнаружили своего сына повешенным в комнате.
    А тремя месяцами ранее, один за другим лишили себя жизни двое 16-летних парней.
    2 февраля в одной из комнат общежития Костромского строительного техникума обнаружили повесившегося на ремне студента-первокурсника. Он был круглым сиротой, до поступления в техникум воспитывался в Чухломском детском доме.

    Педагоги и однокурсники рассказали следователям, что парень был не конфликтным, правда, замкнутым. Учился плохо, девушки у него не было.

    На следующий день на турнике в районе улицы Профсоюзной был найден повешенным студент второго курса Костромского автотранспортного техникума.

    Накануне вечером он отправился гулять с собакой и не вернулся. Родители обратились в милицию, но там ответили: «Он взрослый, загулял где-нибудь». Утром собака прибежала домой, а подростка обнаружил в парке прохожий.

    Следствие выяснило, что незадолго до трагедии в семье произошёл серьёзный конфликт. Отец обнаружил, что с его банковской карты исчезли 100 тысяч рублей. Сын признался, что похитил деньги, но отказался объяснить причину. Сказал, что вернёт. Родители, по их утверждению, не напирали на сына.

    Также выяснилось, что парень встречался с девушкой - студенткой технологического университета. Преподносил ей дорогие подарки: мягкие игрушки и украшения. Себе приобретал модную одежду. Девушке объяснял, что деньгами помогает богатый дядя, а родителям говорил, что одежду дарит любимая девушка. После случившегося близкие девушки вернули подарки родителям погибшего студента.

    Бедность, как причина
    Костромские правозащитники говорят, что опасаются рассуждать о причинах катастрофической ситуации с самоубийствами: «Мы расскажем, а наши организации закроют. Здесь царит полнейшее беззаконие». Но одна из самых известных правозащитниц высказала свою позицию: «В Костромской области закрылись практически все промышленные предприятия, сельское хозяйство развалено полностью. В сельской местности и маленьких городках люди нищие, маргинализируются и спиваются. Поэтому и самоубийства происходят одно за другим. Жизнь для людей потеряла смысл. Кругом серость и нищета! Высшие областные чиновники ездят в Италию и Китай, а ветеранам войны и труженикам тыла не выплачиваются компенсации по оплате услуг ЖКХ».

    Подтверждением сказанному правозащитницей может служить письмо, направленное школьными учителями города Нерехта Костромской области в ответ на образовательную инициативу президента РФ Дмитрия Медведева «Наша новая школа»: « Сельская школа из-за нищеты теряет лучших преподавателей, сокращает своё воспитательное влияние не только на социум, но и на школьников…Возможно, Костромской край – единственный регион, который обошёл ренессанс. Производственная база сельского хозяйства района разрушена на 65–85%. Посевные площади заросли лесом. 70% селян не востребованы на родной земле. Фермерство не развивается... За счёт образования сокращаются неэффективные расходы в бюджетной сфере... Во всех оставшихся девяти сельских школах Нерехтского района полностью сокращены ставки социальных педагогов, психологов, логопедов, большинства педагогов дополнительного образования, организаторов воспитательной работы. Резко сократилось количество кружков. Лишь в двух школах села ещё существуют спортивные секции. Сельскохозяйственные знания даются учащимся в незначительном объеме…

    Сельские жители не ощущают собственной ценности для государства. Усилия школы в этом направлении зачастую вызывают лишь раздражение у выпускников и их родителей. Да и педагог, средняя заработная плата которого 6–8 тысяч рублей, не желает брать на себя ещё и функцию организатора решения проблем социума. А властные и хозяйствующие структуры зачастую отмахиваются от проблем образования».

    Даже Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Костромской области признал, что практически каждый пятый житель региона – бедняк. За 2010 год по предварительной оценке уровень бедности (доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума) составил 17,2% от общей численности населения области.

    Уровень критический
    Руководитель Общественной приёмной полномочного представителя президента РФ в Центральном Федеральном округе Альбина Галямина говорит, что её очень беспокоит ситуация, способствующая огромному количеству самоубийств: «Большинство этих ужасных случаев происходит в сельской местности. Люди старшего поколения привыкли к тому, что о них заботятся, поэтому сегодня не видят выхода из сложившихся затруднительных ситуаций. В основном, они сводят счёты с жизнью из-за невозможности найти работу.

    Я вижу происходящее в сводках. Нередко и молодые люди лишают себя жизни. Бывают случаи, когда добровольно уходят из жизни пожилые тяжелобольные люди».

    Чудовищный случай произошёл в ноябре 2008 года в посёлке Первушино Судиславского района. Многодетный отец воткнул себе нож в сердце на глазах у всей семьи.

    По словам представителей прокуратуры, родственники погибшего рассказали, что мужчина находился в глубокой депрессии из-за отсутствия средств на содержание и воспитание пяти детей. Супруга погибшего не работала, а он, будучи монтёром на железной дороге, получал небольшую зарплату.

    Согласно официальной статистике, ежегодно в стране около 24 000 человек сводят счёты с жизнью, среди них приблизительно 200 детей и 1500 подростков. В последние годы частота суицидов среди тех, кому от 10 до 14 лет, колеблется в пределах от трёх до четырёх случаев на 100 тысяч человек, а среди подростков - 19-20 случаев. В мире средний показатель по этой возрастной категории в 2,7 раза ниже, чем в нашей стране.

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия занимает третье место в мире по количеству самоубийств на душу населения (после Литвы и Белоруссии), а уровень суицида организация оценивает как критический. Самыми распространёнными причинами суицидов ВОЗ называет страх перед наказанием, психические заболевания, неуверенность в завтрашнем дне, стрессы от современной массовой культуры, лечение антидепрессантами.

    Психиатры обращают внимание на существование множества виртуальных клубов самоубийств, где содержатся советы желающим уйти из жизни. Авторы этих ресурсов предлагают психологическую поддержку нуждающимся и одновременно подробно описывают способы суицида.




    Понравился материал?
    Проголосуйте за него

Комментарии (0) написать
Add
Вы можете опубликовать свою новость!
Заполнив краткую форму, Вы сможете стать соавтором нашего новостного раздела.
Консультации
Ветеринарные услуги

На Ваши вопросы, связанные с ветеринарными услугами в Костроме, ответит ветеринарный врач клиника "Лапка" Токуев Дмитрий Анатольевич.

Скидки в Костроме
Наш опрос
Какое учреждения профессионального образования Вы окончили?