Костромские новости
-
14.07.2011 рейтинг материала: 0 комментарии: 0
rg/">kostroma.org
«Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный». В Костроме начался сезон арбузов. Полосатые ягоды появились на прилавках магазинов, так и на городских рынках. Появились в продаже и дыни. Вот только цены на них пока кусаются. Где росли, а главное, за какую стоимость они могут попасть на стол костромичей, узнавала Анна Козлова.
Эти полосатые ягоды выросли на астраханских полях. В начале арбузного сезона их принято называть пленочными. Дело в том, что высаживают их сначала в отдельных рассадных контейнерах, затем через несколько месяцев переводят на грядки, покрытые целлофановой пленкой. В такой теплице арбузы растут до мая, и только потом попадают под лучи солнца. Визуально пленочные арбузы от выращенных на бахче ничем не отличаются. А вот по вкусовым качествам немного уступают. Более сладкие, наливные ягоды появятся в начале августа. Тогда и цена на полосатый товар снизиться в два раза. Сегодня же килограмм арбуза обойдется покупателю в 30 руб.
Ида Богоявленская, предприниматель: «Покупатели больше привыкли в августе брать арбузы. Еще не сезон, но берут. Потихоньку берут. Разгоняемся».
Появились на прилавках и дыни. Их везут из Узбекистана. Цену демократичной назвать нельзя. Сто рублей за один килограмм. Единственное, за что не стоит переживать, так это за качество представителей тыквенного семейства. Каждую партию проверяют специалисты Россельхознадзора. Они выдают карантинные сертификаты. Наличие его означает, что плоды не заражены паразитами или болезнями, а значит, безопасны для человека. Раз в три дня товар на прилавках проверяют в лаборатории рынка. Здесь арбузы и дыни исследуют на содержание нитратов и радиационный фон.
Татьяна Наумова, заведующая лабораторийе ветеринарно-санитарной экспертизы: «В этом году у нас еще забраковки не было. Дыни и арбузы прошли лабораторный контроль. Результаты в пределах норм САНПИНа».
Из арбузов и дынь можно приготовить восхитительные фруктовые салаты, используя корку, как салатницу, замариновать их и даже засолить. Главное, быть уверенными в качестве этих продуктов.