Костромские новости
-
13.07.2011 рейтинг материала: 0 комментарии: 0
fn.ru/">kostroma.rfn.ru
Питание учащихся Лесомеханического колледжа в Костроме было организовано с грубыми нарушениями санитарных норм. Во время проверки пищеблока Роспотребназор выявил больше десятка серьезных недочетов — и в приготовлении блюд, и в состоянии самой столовой. Результаты проверки направлены в прокуратуру.
От комментариев руководство учебного заведения отказалось. Директор сейчас находится в отпуске, и показывать столовую без него в колледже не решились. Как гласит заключение специалистов Роспотребнадзора — в пищеблоке не было приборов для контроля температуры и влажности хранения продуктов. Прямо на разделочном столе стояли ящики с капустной рассадой. Не было медконтроля за состоянием здоровья сотрудников столовой. Кроме того, здесь плохо мыли посуду. Треть всех лабораторных смывов дала неудовлетворительные результаты. А исследование готовых блюд, в частности поджарки из говядины, выявило превышение норм по микробиологическим показателям. То есть готовый продукт был небезопасен для здоровья.
Татьяна Галамий, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Костромской области: «Потребление таких блюд может привести к пищевым отравлениям. Трудно сказать, плохое это мясо или несоблюдение сотрудниками правил личной гигиены, поэтому это в целом говорит о нарушении технологии приготовления блюда».
Сейчас материалы проверки переданы в прокуратуру. Директор колледжа оштрафована на 20 тысяч рублей. К административной ответственности привлечены и повара. Все нарушения в учреждении должны быть устранены до 1 сентября.