Живой разговор

  • 01.04.2013 рейтинг материала: 0     комментарии: 0

    www.gtrk-kostroma.ru
    Мы продолжаем серию репортажей, посвящённых предстоящему Дню Победы. Сегодняшний наш герой - Алексей Образцов. Во время войны он был механиком на дальневосточного флоте. 15-летним мальчишкой он ходил на грузовых судах, которые доставляли из Америки технику для фронта.

    Алексея Образцова часто можно встретить на лыжне в Берендеевке. «В свои 85 я в образцовой форме», - шутит он. Хотя из-за пережитых нагрузок, как и многих дальневосточных моряков, бывших на войне, его уже в 40 списали на берег. В конце 60-х он переехал в Кострому на родину жены.

    Алексей Образцов: «Сорок лет, все. Силы нет. Голова кружится. Надо с собой что-то делать. А был прокат вот на Привокзальной лыж. Я взял лыжи. Дошел до Волги. Ой Боже мой, как хорошо. А потом через пять лет я стал ходить до соснового бора 25 километров и обратно».

    Когда началась война, Алексею Образцову было всего 13. Отца забрали на фронт, а он, чтобы покормить семью, стал плотником на дальневосточной верфи. В 43-м, из Америки пошла первая помощь по ленд лизу. И Алексею предложили стать матросом-механиком на грузовом судне. Технику для фронта - танки, самолеты, машины - возили под обстрелом японских линкоров, вспоминает он. Под воду шел каждый второй корабль в караване. Средний возраст матросов - 18 лет. Погибший друг детства, Андрей Симачев, судно которого подорвали торпедой, снится ветерану и теперь.

    Алексей Образцов, труженик тыла: «А как он снился, мы с ним в каюте. Он меня угощает консервированными ананасами и плачущим голосом говорит мне: «Леха, не ходи».

    Но ходить в рейсы было надо. А после бомбежек и бессонных ночей за океаном молодых моряков ждало настоящее искушение - Америка. Она оставила яркий след в памяти, говорит Алексей Образцов.

    Алексей Образцов, труженик тыла: «Домики красные, синие, зеленые, желтые, машинки бегают красные, зеленые. У нас дома черные, коричневые, машины ЭМки одни черные. У них в городе было вот как сейчас у нас. Магазины, рекламы, все полки заняты, товары, продукты».

    Мы тогда, по сути, были еще мальчишками. И Америка казалась сказкой, в которой можно было остаться навсегда. Тем более что присягу гражданские моряки не давали. Но Родину не предал никто, вспоминает ветеран.

    Алексей Образцов, труженик тыла: «Соблазн действительно был. У многих был, был он и у меня. Красиво все. И даже были случаи - нам предлагали. Но у любого моряка тоска по дому, тоска по матери, она никогда не проходит. И уже все время в голове - вернуться, там кто-то тебя ждет. И когда мы подходили к нашему мысу Лопатки на Камчатке — Родина! Как бы там ни было красиво - это ни за что не променяешь!»

    «День Победы для меня главный праздник в жизни», - говорит Алексей Образцов. В Костроме каждый год 9мая он приносит цветы не только к Вечному огню, но и к памятнику труженикам тыла. Важной задачей его поколения ветеран труда считает воспитание молодых, кому сегодня по 15-17 лет. Алексей Образцов - член костромского морского собрания. Он встречается с учениками школ, бывает и в клубе юных моряков, где рассказывает ребятам о войне, которую сам пережил подростком.

    Понравился материал?
    Проголосуйте за него

Комментарии (0) написать
На сайте hydra2w3b.com гидра без тор.
Add
Вы можете опубликовать свою новость!
Заполнив краткую форму, Вы сможете стать соавтором нашего новостного раздела.
НовостиНовости Костромы
Более 200 жителей Костромы изъявили желание стать владельцами универсальных электронных карт
Более двухсот жителей Костромской области изъявили желание стать владельцами универсальных электронных карт. Такие цифры приводит костромской Многофункциональны