Живой разговор

  • 20.03.2013 рейтинг материала: 1     комментарии: 0

    www.gtrk-kostroma.ru
    Мы продолжаем серию репортажей, посвящённых предстоящему Дню Победы. Сегодня наш рассказ о фронтовой медсестре Клавдии Афанасьевой. С военным госпиталем она прошла от Москвы до Берлина, спасая жизни раненым бойцам.

    Сегодня Клавдии Николаевне Афанасьевой - 95. В июне 41-го, вспоминает она, закончила курсы медсестер. 22-го началась война, а 25-го молодую медсестру из родного города Кулебаки, что под Нижним, тут же направили на линию фронта. В первый же день - более тысячи раненых. Но настоящий ад начался под Москвой. Наша армия стояла насмерть. И одержала первую большую победу. Военные медики хорошо знают, какую цену пришлось за нее заплатить, говорит Клавдия Афанасьева. До сих пор перед ее глазами лицо 17-летнего паренька, который умирал у нее на руках в полевом госпитале.

    Клавдия Афанасьева, военная медсестра: «Он молодой человек, а без ног, бомбит, этот сволочь, оторвали все ноги. Кричит «Сестра, сестра», а что я сделаю, я ему уже не помогу, и врачи-то не помогут».

    Потом был Первый Белорусский фронт. Бои за Минск, Брест, освобождение Польши. И неизвестно, где приходилось тяжелей - на передовой или в операционной госпиталя. Не хватало бинтов и лекарств. Операции, которых за сутки было несколько сотен, часто делались без анестезии. А в голове лишь одна мысль - не упасть от усталости.

    Клавдия Афанасьева, военная медсестра: «Мы по двое суток не выходили, не спали не ели, только раненых привозили».

    Май 45-го для Клавдии Николаевны - это не только Великая Победа в войне – но и важное событие на личном фронте. В Берлине она встретилась с будущим мужем. Прямо как в кино «В 6 часов вечера после войны» - на танцах к ней подошел молодой лейтенант.

    Клавдия Афанасьева, военная медсестра: «Я говорю, я не танцую, не умею, я не умела, а он говорит - и я не умею. И он за меня зацепился».

    После капитуляции Германии советские госпитали лечили и немецких солдат. Злобы к ним не было, вспоминает Клавдия Николаевна. Ну а немцы плакали и просили у наших медсестер прощения.

    Клавдия Афанасьева, военная медсестра: «Руки целовали. Мы не виноватые, это Гитлер, это Гитлер, это Гитлер».

    На пенсию Клавдия Николаевна ушла в 80 лет. Получила в Костроме отдельную квартиру. Сегодня в 95 Клавдия Афанасеьва входит в общественный совет Заволжского района. Ежегодно 9 мая она собирает у себя всех родных, друзей и знакомых на чай с пирогами. И этот раз исключением не будет, говорит ветеран. А там и до 70-летия Победы недалеко.

    Понравился материал?
    Проголосуйте за него

Комментарии (0) написать
Рабыня презентуют вам жгучие жрицы любви Тольятти http://prostitutkitolyatti24.top/sex-services/rabynya/, точно заставит понять нового абонента, как здорово можно оттягиваться по праздникам с родными корешами в сауне. | Если вы не ведаете где находятся девушки по вызову, мы подсказываем: они трудятся в районе Куйбышевский http://prostitutkisamary63.xyz/arays/kujbyshevskij/. Услуги по самым низким ценам, но качество интима у куколок божественное. | Массаж в четыре руки - увлечение брутальных ловеласов, с которым совладают только единственные панельные девицы Самары http://prostitutkisamary63.org/sex-services/massazh-v-chetyre-ruki/, следовательно не стоит задерживаться с съемом: отменное здоровье начистую связано с эротическим удовлетворением.
Add
Вы можете опубликовать свою новость!
Заполнив краткую форму, Вы сможете стать соавтором нашего новостного раздела.
НовостиНовости Костромы
Более 200 жителей Костромы изъявили желание стать владельцами универсальных электронных карт
Более двухсот жителей Костромской области изъявили желание стать владельцами универсальных электронных карт. Такие цифры приводит костромской Многофункциональны